我的家乡在小金县,这里有金库般的丰收;花园般的干净;鲜花般的芬芳;森林般的茂密;新生命般的蓬勃!
以前听爷爷讲,我们这里是个人烟稀少的小山区,没有车路,只靠牛、马、自己的血汗从很远的地方驮或背回自己需要的东西,而自己出产的却卖不上一分钱,我们的人过着艰难的日子。而现在不同了,我们这里虽然是弯弯曲曲的山路,但,是宽阔、干净的柏油路,通往各家各户把我们的土特产送往各地,卖出好的价钱。还有我们这里有风景如画、植被茂盛、生物种类繁多的“双桥沟”、“长坪沟”、“海子沟”,具有东方圣山的“四姑娘山”,举世闻名的卧龙大熊猫自然保护区,吸引了世界各地的游客,也为我们带来了财富。
以前,人们用一滴滴汗水浇灌出来的庄稼收成不好,费了农民伯伯的一片苦心哦。现在,科技来了,这样新奇的农药,那样有效的肥料……秋收哦,家家户户堆得小山似的,啊,金库般丰收的家乡!
以前,我们这里到处是垃圾,可称得上“垃圾城”了,河里各种各样的塑料袋,这就是人们的作品呀!现在街道干干净净,河水清澈见底,天空湛蓝深远。啊,花园般干净的家乡!
以前,各家各户院前屋后都只种瓜果蔬菜,为了不饿肚子,不栽一株花,各种颜色参在一起,挨挨挤挤,杂乱无章,乱七八糟的院子。现在,每家都不怎么种菜了,种上了鲜花,一年四季,各式各样的,绚丽多彩。啊,香哦,芬芳迷人般的家乡!
以前,大人们常常砍树,来换取财富,郁郁葱葱的树几乎砍完了。夏天非常热大家只好坐到河边扇扇子或躲在屋子里……而现在不同了,国家有了退耕还林政策了,到处种上了树,郁郁葱葱的树林又回来了,不管是狂风还是暴雨,树林像卫士一样保护着我们。啊,森林般茂盛的家乡!
以前,我们住着破旧的房子,一下雨,屋外下大雨屋内下小雨,在狂风暴雨中屋子似小树飘飘摇摇。原来孩子们没有钱读书,耽误了自己最好的时光。现在不同了,国家政策好了,家家户户都修建起了漂亮的房子,每个孩子都走进了宽敞明亮的教室。啊,富有新生命般蓬勃发展的家乡!
家乡还在不断的变化,将会变得无法想象。家乡,我喜欢你的变!