以遇见写记叙文
有人曾说过吗?始终不会错过,于后就是遇见,就在角。
——题记
雨,哗啦啦地下着;铃,叮铃铃地响着。中午,放学了,学生熙熙攘攘
,唯独她驻足,看着外边的雨,一开一合的嘴唇发出了一个声音,一个我听不见的声音,一个唯她知道的声音。
与此同时,一个她,也望着窗外的雨,一开一合的嘴唇也发出了一个声音,一个我仍听不见的声音,也是一个唯她知道的声音。
她身,离开;她身,离开。校园里的她,身离开;家里的她,身离开……
这个她,快步行走,因为,她没有伞;那个她,快步行走,可是,她握着伞。
一个她,在东,一个她,在西;一个她,向南;一个她,向北。就这样,错过。
“沙”,风抚摸脸庞,扬起几撮青丝。命运的牵引,双双回头,似四目相对,却又扭头前进。又错过了吗?
这个她,回到家了。这个家,这个避风港,却没有昔日的温暖。她张望,却失望,看不到,看不到那个倩影。我好像听见了一个声音,很小、很小、很小的声音,听不清、听不清。她垂着头,我不知,她的嘴唇动了吗?是她发出的声音吗?
那个她,来到了校园。这个校园,这个每次看到就会让她感到欣慰的的地方,却没有以往的熟悉。她寻觅,却无所得,找不到,找不到那个娇小的身影。
她,前进,眼前是几缕白烟。笑了,仿佛温暖回到了身边。
她,前进,看着眼前等雨的人儿,不禁皱眉。
望着愈大的雨,了无心思进食,起身,迈步。望着愈大的雨,不再寻找,身,向前。
却,停步,仿佛思忖,归去。让我们着眼于另一边,那个她似在叮咛身前的人儿,那人儿握着她的伞。我好像也错过了,错过了什么呢?
为何?她又起身,步履匆匆?“哒哒哒”正在按键的手指停下了,好似在脑海中搜寻着什么。她的耳边有节奏地响着——“滴答滴答”……
将镜头向另一边,那个她不知何时手中多了一个小巧的东西,那个小巧的东西被她那粗糙且布满老茧的手掌握着,那手指灵活地敲出了一个熟记在心的号码,发出了悦耳的声响——“咔噼啪滴滴啪噼哒”。
将时间定格,将目光投于这边。这个她已经得到了自己想要的答案,纤细的手指拨出了一个号码。
就是这样,时间和她们开了个玩笑,她们殷切地期待,听到的却是一个,甜美的声音“您所拨的号码正在通……”声音到此停止,家里的那个她,再按了一次号码,那甜美的声音又再次响起……
而,又一个她呢?她并没有打断那个声音“您所拨的号码正在通话中,请您稍后再拨”,接而重拨……
这算不算又是一个错过呢?应该是“同时”的错吧?
那个她,那个校园里的她身,离开,冲进雨帘。啊,这与之前的那个她的情形多么相似!
这个她,家里的这个她身,离开,冲进雨帘。呀,她撑着雨伞,为何在雨中奔跑?
我猛然发现,命运在捉弄他们,命运将她们之前的情形于现在颠倒。“你错了!”命运忽然开口。难道我想的不对吗?
在她们眼前,是一个角。一个熟悉的气息向她们迎来,是她吗?不要疑惑,角后就是答案。
雨,淅淅沥沥地下着。“铛”,是谁按下了琴键?一个花色音符,从五线谱上飞起。
伞,卧在地面,被风移动了半寸。两个她,就在角遇见,错过后的遇见,在雨中的遇见,角遇见!
命运再次开口:“看吧!我没有错,我并没有捉……”“嘘,让我们静静欣赏、倾听!”
——“傻孩子。”
——“你也是,傻妈妈。”