美丽的西安
我的家乡在西安,西安有许多举世闻名的古建筑大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼可我最喜欢的就是城墙了。
听妈妈说,现存西安城墙是明朝的时候在唐皇城的基础上建成的,至今已有六百多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。城墙呈长方形,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙等。明朝时仅设四个城门东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,为了交通便利,现又开通了建国门,含光门,朱雀门等城门。
古老的城墙是那么雄伟壮观,像一条巨龙环绕着古城西安,走过了悠悠的历史岁月。
登上城墙,西安的美景尽收眼底。朝远处看,高楼林立,鳞次栉比,车水马龙,人来人往,古城西安一片繁华的景象;朝近处看,环城公园绿树成阴,郁郁葱葱,群芳吐艳,姹紫嫣红,护城河像明亮的腰带镶嵌其中,真是美不胜收。
我忽然觉得自己仿佛就是城墙上的一块青砖,从昨天到今天见证着历史的发展玄奘取经归来在朱雀门皇城脚下一洗十六年的风尘;李自成兵临长乐门下慨然长叹皇帝若得长乐则百姓长苦矣!二虎守长安的枪林弹雨,艰苦奋战
啊!美丽的城墙,你是西安的象征,也是世界文化的瑰宝,我为你感到骄傲和自豪!