自从上次狐狸骗了乌鸦一块肉后,乌鸦很不服气。乌鸦苦思冥想,准备报复乌鸦,终于,它想到了一个好办法。乌鸦越想越觉得计划太完美了,忍不住唱起了歌:路边开放野菊花,飞来一只小乌鸦……
说干就干,乌鸦经过挑选,终于找到了一块像肉的石头,又在松树的果子上找到了一些树胶。乌鸦把树胶小心翼翼地涂在石头上,为了防止自己的嘴不被粘在上面,它有一小部分没有涂树胶,乌鸦咬着没有涂树胶的部分,站在树枝上耐心地等待机会。
这天狐狸正坐在一棵树旁发呆。乌鸦在狐狸不远处故意拍拍翅膀,意图引起狐狸的注意。狐狸果然看见了,心想:咦,这不是被我骗过的那只乌鸦吗?正好我饿了,它是不是又来给我送食物呢?哈哈,这只傻乌鸦!
狐狸走了过来说:“哎哟,这不是乌鸦大姐吗,咱们可真是有缘啊,上次是我太饿了,抢了你的食物。大姐,我不是有意的,对不起啊!”狐狸说着,忍不住流下了泪水。这时乌鸦开口了,说:“不,也不是……”说到这里肉掉了下来……
狐狸赶紧跑过去,猛地一下叼住了“肉”,心想:哼,傻乌鸦!又中计了吧。乌鸦哈哈大笑:“你这只狡猾的狐狸,你以为我还会上第二次当吗?看看你的嘴巴!”狐狸刚想说话,发现自己的嘴巴怎么都张不开。
狐狸没办法张嘴,最后饿死了,乌鸦终于报了仇,这真是善有善报,恶有恶报。