观察小蝌蚪的观察日记
学了《蟋蟀的住宅》这篇课文,我决定也对一种动物进行详细的观察。一天,我来到了公园,看见平静的湖面上有几只小蝌蚪自在地玩耍着,就对蝌蚪的生长产生了兴趣,于是我便捉了几只小蝌蚪放进杯子里,打算带回家对它观察一番。
2019年8月2日 星期五 晴
初见小蝌蚪
一回到家,我就迫不及待地把这些“黑色小精灵”放到鱼缸里,然后把鱼缸搬到阳台上,让温暖的阳光照耀着它们。
我靠近鱼缸,对小蝌蚪仔细地观察了起来。它们的身子是椭圆形的,有点像鱼,尾巴扁而长。瞧它们!呈纺锤形的身体在水缸里游来游去,亲亲这,碰碰那,很是可爱。它们圆圆的脑袋上有两个黑黑的、小小的眼睛,几乎看不见!眼睛的斜下方有张小嘴,嘴比眼睛要大一倍多,它们经常用这张嘴吐出许多小泡泡。蝌蚪常常鼓着腮帮子,好像要一口气游到缸顶似的。
2019年9月12日 星期四 晴
长出四肢
之后,每天放学后我总要观察一会儿,看看小蝌蚪有什么变化。过了四十天以后,我发现它们长出了弯弯的后肢,开始配合尾巴练习拨水。过了两三天以后,前肢也长出来了。我总是悄悄地靠近鱼缸,连大气也不敢出,生怕惊扰了它们,它们如果受到一点儿打击,就会害怕的不得了,我还总是把面包弄碎放鱼缸里喂小蝌蚪,蝌蚪每次一看到食物,就会争先恐后地吃起来,逗得我哈哈大笑。
2019年9月26日 星期一 晴
身体的变化
时间一天天流过,小蝌蚪的身体也在一天天变化着、成长着。它们的尾巴在逐渐地变短、直至消失。皮肤的颜色也由原来的黑色变成了淡褐色。身体也变成了头和腹部两个部分。
终于有一天,我看到鱼缸的底部有只指甲盖那么大的小青蛙,就惊奇大叫起来:“快来看呀!快来看呀!这是什么?”爸爸妈妈都快速过来,兴奋不已。
我忽然意识到,蝌蚪变小青蛙了,青蛙是两栖动物,不能完全用腮呼吸了,当然不能长时间待在水里!我急忙把它们捞出来,跑到楼下,把它们放生在小区的池塘里!它们拥有了自由。
我经历了一次神奇的生命之旅,知道了蝌蚪变成青蛙的演变过程。