20xx年10月17日星期六多云
我家养了两盆四季海棠,非常美丽,一盆是小的,一盆是大的。小的放在窗台上,大的放在我的书桌上。
从上往下看,没开放的花朵像一个红色的小贝壳,开放了的花朵像一把精致的小雨伞,里面有许多黄色的花蕊。叶子有各种各样的颜色:红色、绿色,红绿相间……简直可以用五彩缤纷来形容。叶子呈心形,犹如一个个心形的扇子。放在窗台上的海棠花的叶子,又厚又红。茎又粗又壮,像小小的藕节。放在书桌上的海棠花叶子呈浅绿色的,茎又细又长,像竹竿一样。
我问妈妈:“海棠花的颜色为什么不一样呢?”妈妈说:“因为海棠花喜欢阳光,窗台上阳光充足,海棠花吸收阳光里的红色,所以呈紫红色的。书桌上只有一些散射光,所以呈浅绿色。”
听了妈妈的解释,我终于明白了阳光对植物的影响是非常大的。