过年,是我们中华民族的传统节日,它代表着团圆、幸福、平安。新年新气象,我最喜欢了可以穿穿新衣,收收红包,放放鞭炮,不亦乐乎!今年我家的春节过的也别有一番滋味,在这辞旧迎新之季,我们围坐在一起吃年夜饭,大家说天说地,其乐融融。
年夜饭可丰富了,有遍体金黄的烤鸭,有香味十足的烤虾,还有香辣无比的鱼头样样都让我垂延三尺,道道色香味俱全。这一盘盘佳肴的功劳全属于我小伯伯了。等菜上起了大家便津津有味的吃了起来。
吃饱了,喝足了,大人们悠闲地坐在沙发上边泡茶边聊天,边看精彩的电视节目,而我则带领着弟弟妹妹们到楼下放鞭炮去了,我先拿出一种名叫“花中花”的烟火,然后用打火机点着导火线,突然一些金色的火花喷射出来,金色的“花朵”把周围照的通红,犹如一只空中漂浮的灯笼,有的恰似仙女散花一般。妹妹又递给我一包‘砂炮’我往地上一仍,便传来“啪啪”的响声,然后这砂炮便“嗖”的一声蹿上了天消失在一瞬间。
时间过得真快,已经零点了,这也就代表着新的一年的钟声就要敲响了,最后在“噼里啪啦”的鞭炮声中我们迎来新一年的曙光。