自从上了奥数课,与奥数沾上边以后,我碰到的难题就一个接着一个,有的在后来的学习中渐渐明白了,也有的至今还让我头痛不已。今天我写到的这道数学题目,不是因为它的难度而让我记住,而是因为它带给的其它东西,让我值得记住它。
这是一道图形题,需要求出阴影部分的面积——此时的我,正在“华杯赛”初赛的考场上。已是最后一道题,面对着这道题,我显得有些手足无措——已经没剩下多长时间了,我一直在想办法,想把阴影部分的面积切开、重组,组合成可以求出的图形,可尽管阴影部分是个三角形,可是不管切,还是补,组合而成的图形我都求不出来,无奈,我只好乱算了个答案,填上去,不一会儿,收卷的哨声就响了起来。
回到家,我和爸爸在网上查到了试卷,一对答案,最后一道题目果然错了。我急忙为自己辩解,是因为剩下的时间不够了,我才做错的。爸爸并没有说什么,而是把图形抄了下来,简章地做了一道辅助线,把纸递给我,由于爸爸是倒着给我的,看到这图形的那一刻,我瞬间茅塞顿开。原来,阴影部分的面积就是组成题目的两个正方形,其中小的那个的面积的一半!
当时,我明白了,我太浮躁了,并没注意到这样的做法,失掉了分数。从此以后,每次碰到不懂的奥数题,我总会也静下心来看题,再仔细思考,总会找到解决的方法。
也许,这道数学题,不是我做过的最难的一道,但它让我明白的道理,让我受益无穷!