阳光明媚的早晨,我和爸爸一起去十八家菜市场买菜,采购一天的“配”。
到了菜场,爸爸先是买胡萝卜和鱼,而后爸爸决定排骨和蘑菇让我去买,亲身体验如何与菜贩做交流。我最喜欢吃糖醋排骨了,所以我先是走到肉铺前,这个老板很热情,说他的猪肉是本地猪,又便宜,我就说了爸爸事先教我的,问:“排骨多少一斤?”。老板回答:“给别人都是22块钱,给你小朋友就20块吧。”我高兴说:“我要一斤。”称好排骨,爸爸要求老板剁小块点,但我注意到一个细节,那个老板把排骨装到袋子里时,又从别处切了一小块肉放进去。
我们又走到蔬菜摊前,“老板,蘑菇多少钱一斤?”我问道。“12块一斤。”忙碌的老板说。“那拿10个干净的大点的吧。”把10个大蘑菇放到称上一称,电子称显示是9块2,老板说:“再加一个正好10块钱吧。”说着又放了一个小蘑菇。我感觉卖猪肉和卖蘑菇的老板都很会做生意,总会想办法让你多买些。
我们这次在那里买了一条鲳鱼8两重,一斤80元,64块钱;排骨买一斤,每斤20元;蘑菇买8两3,一斤12元,共10块钱;胡萝卜买6两,一斤4元,2块4。合计96.4元。