经过公交车30分钟的颠簸后,我回到了家中,多日未见,灰尘懒洋洋的躺在房子的各个角落,打开尘封的大门,阳光溜进,迎面是陈旧的味道;钥匙落在茶几上发出愉悦的声音,将行李箱搬进房间,拉开窗帘,打开窗户,一切又变得明亮了些,转头一看,我知道自己又要开始忙活了。zB258.cOM
许是太久没有人气儿,水龙头噗滋滋 了好几下才开始出水,然后又变得漫长,厨房的大餐桌被我用作书桌,上面零散着几本我看不下去的教材,将灰尘拭去后,它们也活了;未吃完的大米养活了好些米虫,将它们抬到阳台,享受太阳的洗礼。
洗过澡,下午四点,空空如也的冰箱需要被充实了。拿上钥匙,钱包,手机,脚踩拖鞋踏着轻快的步子出门采购,市场离家不远,一路上人群熙熙攘攘。不见阳光的市场里面,蔬菜瓜果们依然饱翠欲滴,荷兰豆性平,味甘,适合我这种每天都想着减肥的微胖身材。
阳台上的米虫们很享受阳光,纷纷爬了出来。将食材放入冰箱,顺便开了一个刚买回来的柚子,果肉淡粉,味道清甜,是福建漳州的坪山柚,电视机卡在同一个频道,反反复复,索性关了它,打开李宗吾的《厚黑学》去体会其中深意。
忽来的雨水打扰了正在日光浴的米虫们,楼下,人们忙着取挂在空地的衣裳,闷热的天仿佛喘过了气变得清爽,雨打在窗户上,落在树叶见,构成美妙的进行曲……
我窝在沙发上,膝间有书,手中有食,
迎面是风扇的风,窗外是雨滴的声……