好了,我把今天的日历画到我的日记本上了。今天是意大利军队进入罗马的日子,也是我的生日。我把这两句话写在了日历上,目的是让来我家的朋友别忘记送礼物给我。
下面是到目前为止我所收到的礼物:
一、爸爸送我一把可以打靶的手a88a88枪88a88a;
二、姐姐阿达送了我一件小方格的衣服,但我对衣服不感兴趣,因为它不是玩具;
三、一副精致的钓鱼竿,还附有鱼钩鱼线,钓鱼竿可以拆成一节一节的。这是维基妮娅姐姐送我的。这件礼物我很喜欢,因为我酷爱钓鱼;
四、露伊莎姐姐送给了我一个文具盒和一支红蓝铅笔;
五、妈妈送我一个日记本,它是礼物中最好的。
嗨!妈妈的礼物真好!她送我这个日记本,使我能够把自己的想法和经历的事情都记下来。它像一本漂亮的书,封皮是绿绸做的,每一页都雪白雪白,我都不知道怎么才能填满它!我曾经是那样渴望有一个自己的日记本,好在上面写下我的回忆。我的姐姐们每天在睡觉前,披头散发,半敞着衣服,写着一天的事情。我现在也能像她们一样了。
我真不明白这些女孩子们哪有那么多东西可写!
相反,我却一点不知道写些什么。那么,我怎么才能填满你的每一页?我亲爱的日记。我的画画才能帮了我的忙,我在日记上画上了我的像,画上了我满九岁时是个什么样子。
不过,像这么漂亮的日记还是应该用来记上我的想法、我的考虑……
有办法了!抄一段阿达姐姐的日记不是挺好吗?正好她同妈妈去别人家串门了。
我走进阿达的房间,打开她桌子的抽屉,取出了她的日记。现在可以安心地抄了。
“唉!要是那个小老头再也不来我家就好了!可是今晚又来了!这是不可能的事!我不喜欢他!我不喜欢他!我永远也不会喜欢他……妈妈说,他非常有钱,要是他向我求婚,我应该嫁给他!这不是太残忍了吗?我的可怜的心!他的手又粗又红,只知道同爸爸谈葡萄、油、土地、农民、牲畜;从来也没见他穿过一件时髦的衣服……唉,要是这事早点完就好了!要是这事早点完就好了!我的心也可以平静些……昨天晚上,当我送他出门时,门口只有我们俩人,他要吻我的手,我跑掉了。我让他的欲望成了泡影……哦,不!我爱我亲爱的阿尔培托德莱基斯。可是,多么遗憾,他只是一个小小的穷职员……他老是使我心烦意乱,我再也不能忍受了!多么失望啊!生活是多么使我失望啊……我真不幸!!!……”
好,就抄这几行吧,因为我已经抄满两页纸了。
临睡觉前我又把你打开了,我的日记,因为今天晚上发生了一件严重的事情。
像往常一样,大约八点左右,阿道尔夫卡皮塔尼先生来了。他是一个老家伙、坏东西,又胖又红……我的姐姐们取笑他是完全有道理的!
我呢,在客厅里拿着我的日记。忽然,他尖声对我说——这尖声就跟猫被剥皮时的叫唤声一样——他说:“我们的加尼诺在看什么好东西啊?”自然,我马上把日记递给了他,他当着全家人的面大声地念了起来。
开始,妈妈和姐姐们笑得像傻瓜一样。谁知,当他念到我从阿达日记上抄的那一段时,就吼了起来,使劲用手去撕日记,但是日记本很结实。为了弄清这到底是怎么回事,于是他一本正经地问我:
“为什么你要写这些混账话?”
我回答他,这些不可能是混账话,因为我是从我大姐的日记上抄下来的。她比我有发言权,知道该说什么。
刚说到这,卡皮塔尼先生板着脸站了起来,取了帽子,一声不吭地走了。
真没有教养!
这时,妈妈不去跟卡皮塔尼生气,反而冲着我嚷;那惊呆了的阿达也哭了起来,眼泪像泉水一。
她们都去安慰我的大姐了!
行了!最好还是睡觉去。这时,我很高兴,因为我已经在我亲爱的日记上写上整整三页了!