201X年X月X日X天
从忙碌紧张的期末考走出来,迎接的是轻松自由的寒假。回顾这寒假生活,是那么充实、那么美好。
突然卸下了所有的学习任务与工作,从整天忙碌转到了整日无所事事,我有些不知所措。虽然寒假非常的短暂,但是我们不能因为寒假的短暂而随心所欲地玩――作为一名中学生,应该劳逸结合在玩的同时不忘记学习工作,在有限的时间里完成寒假作业、预习下学期的新课本等等。于是我在寒假生活的第一天,就安排好了寒假计划和每日作息时间,珍惜这寒假的每一天,不做一个寒假的敲钟和尚。
春节前,家家户户都会进行大扫除,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。我拿起抹布、扫帚、簸箕先进入自己的房间,再找出了大块的旧布,先把这些布把书桌、床先盖起来。最后清扫完房间的墙壁,扫完地板,擦过桌椅,卸下窗帘……尽我力所能及的力量来帮妈妈“扫尘”。家务劳动使我懂得了父母劳动的艰辛,但是看着通过自己的双手打扫的干净的家,一股暖流也毫无征兆地袭入我的胸膛。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
春节,是中华民族最隆重的传统佳节。一年忙到头的人们,四处漂流的人们,过春节时一般都要回家。我们一家也不例外,除夕那天,爸爸妈妈和我一起回老家陪亲人守岁,我们欢聚一堂,贴春联窗花、倒贴“福”字、看春晚……过了一个温暖的除夕之夜。在春节期间,我们到亲戚朋友家拜年,互相祝福,这让我们彼此之间加深了感情、拉近了关系。在亲人邻里之间,即使是平时有些隔阂矛盾的人们之间,春节见面时也会客气一点,会有笑容和宽容,有点理解和关心,一句“恭喜发财”,一句“新春愉快”,谁听了都会高兴。总之,这个春节使我感到这是一个和睦相处、欢乐愉快的盛大节日。
在玩乐的同时,我也没有忘记完成假期作业,重拾书本,找回阅读的好习惯。“书籍是人类进步的阶梯。”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”所以我就利用这个假期看了《鲁滨逊漂流记》和许多杂志报刊。我抽出时间巩固上个学期的知识点,预习下个学期的内容,为下个学期的学习工作做准备。
寒假即将结束,我也要将自己的心收一收了,开始把自己的心放在学习上,检查检查假期作业是否已经全部完成,再把下一学期学习需要的材料都准备好。