高中生的寒假周记范文
暑假周记——猜谜
小时候,我和其他小朋友一样,都喜欢玩猜谜游戏。如果题目简单,一下子就可以猜出答案;如果题目复杂,也可以从答案书中找到谜底。当时的我,对谜题没有什么深刻的理解。只知道所有的谜题都可以从书中或长者口中得知谜底。
慢慢地,我长大了,上了小学。对于新的事物,新的问题,新的知识,都有许多问号。但是所有的谜题几乎都可以从老师那儿得到谜底。老师几乎无所不知,无所不晓。当时的我,对什么都有股打破沙锅问到底的劲儿。“老师,您怎么知道那么多?您从哪儿知道的?我怎样才能像您那样知道那么多?”我满腹狐疑地问道。“好好学习,多读书。”老师轻轻地说道。难道真的是这样吗?
渐渐地,我又长大了,上了中学。随着知识难度的加深,我又产生了许多疑问,但还是可以从书中或老师那儿得到答案。可是随着我的成长,我与外界的接触越来越多。我发现,这个世界并不像我想像中的那么美。一个好学生变成坏学生,一个好人变成坏人,一个好干部变成贪污犯……为什么会有这样的变化?难道真如人们所说,是环境改变了人?但是,环境也是人创造的呀!为什么?谁能告诉我谜底?
我是个重感情的人。当我得知小学同学变成街头小混混时,我傻了。为什么会这样?当初的他们,是那么天真无邪,是那么善良,是那么惹人喜爱。可如今,却变成了街头老鼠——人人喊打。为什么?为什么人会变,而且变化那么大?也许我也在变。我不知道。谜底在哪儿?在哪儿?
我还有许许多多的谜面得不到谜底。人为什么会死?以前的我,对死没什么概念,也从不知道死是怎么一回事,更别说对死有什么感觉了。可是他,让我对死产生了恐惧,产生了疑问。他是我们班一年前转来的新生,十分活泼开朗,可两个月后,却死了。难道死就这么容易吗?人为什么不能掌握生死?谜底呀,你在哪儿?快出来呀!
我每时每刻都思索着。慢慢地,我领悟到,人世间的谜面多的是,可谜底却要你自己去发现,去体会,去探索。有些事,它就是这样,无法找出谜底。
我还在成长,还在摸索。我相信,自己一定能找出人生的谜底。