大海那边的三毛阿姨:
您好!我叫杨朵,是四川省重庆市中华路小学五年级的小学生。也许您把脑袋想瘦一圈之后,也想不起我这个小朋友吧!下面,我就向您说点悄悄话,告诉您我们认识的经过吧!今年夏夭,山城掀起了一股三毛热。要知道,我可是个好吃的小姑娘,身上有钱便要买零食吃。可您的书上市后,我便开始忌嘴了,打碎了小肥猪,把里面的硬币全用来买您的大作了。从此,我便从小好吃变成了三毛迷。
我一口气读完了您的第一本书《撒哈拉的故事》。它深深地吸引了我,我最喜欢书中白手起家这一章。我很欣赏您的人生观!是啊!您抛弃了舒适的生活和父亲给您的一大笔钱,来到向往已久的撒哈拉大沙漠,在那里,您利用废物将一间破旧的小屋魔术般地变成了你们的王国。那用汽水瓶做成的花瓶,那用轮胎做成的沙发,那用兽骨做成的装饰,真是既神奇,又好玩,难怪吸引了那么多的外国记者。通过这些,我觉得您是个有奋斗精神的女强人!
我很喜欢您的性格,善良、博爱、富有幽默感。您用红葡萄酒灌醉了羊,助它产羔;您用指甲油帮撒哈拉威人修补牙齿,等等。您对生活是多么的热爱啊!我是个多梦的孩子,我有着五彩缤纷的梦。以前,在我的梦里10年后的我是个医生,教师一可是从看了您的书后,我的梦里10年后的我是一个浪迹天涯的90年代的三毛。我决心,长大后要像您那祥,懂得多国语言,学好文学,到世界的每一个角落去探索那无穷无尽的奥秘,并用文字把它们介绍给全世界人民。
像您那样,做一个生活的强者。我也是个有烦恼的孩子,我的烦恼和儿时的您颇相似,都是一只丑小鸭。您小时候画画老画不好就心烦意乱;我现在学弹钢琴,每天都弹,一点玩的时间都没有。有时,我就对钢琴出气,用拳头捶琴键。可当我想起您这只过去的丑小鸭,今日的白夭鹅正在天空展翅飞翔时,我那烦乱的心绪,似乎就理出了头绪。
三毛阿姨,您浪迹天涯,却还从没回故里看望过思念你的父老乡亲。回来吧,祖国人民在召唤!您回来吧,三毛阿姨!请到我们四川一天府之国来,请到我的家乡重庆来。见面时,我会首先送您一束山茶花我们的市花。我相信,我们学校的同学们也会献给您千百张笑脸,千百朵鲜花的。
祝您愉快!