1、即使是善意的谎言,但作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为,所以,无论谎言是否处 于好的目的,作为谎言本身必然会有碍于诚信。所以,在此我要大声疾呼,让我们拒绝善意 的谎言,共同打造诚信社会。
2、我们认为区分事物首先应先从定义入手进行阐述,综合康熙词典的释义,善意的谎言就 是不事实求是,说假话、虚话,夸大、掩盖、歪曲事实真相。从善意的谎言词组结构入手进 行分析,其属偏正短语,中心词是谎言,因而善意的谎言本质上就是谎言。善意的谎言其动 机虽然为善意,但因为善意本身存在一定的不确定性,因而屡屡被一些职业骗子所利 用――这是不争的事实。
谎言的本身是阴暗的,事物的好恶不由事物的目的去衡量,善意 的谎言本身即是假话。尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,可是依然摆脱不了其谎言的本质,而 谎言就意味着欺骗,因而就有碍诚信。善意的谎言的出发点是善良的,但是往往这种谎言一 旦戳穿,对对方的伤害会更深,作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为。
在中共中央公布 的《公民道德建设实施纲要》中提出的 20 字道德规范中,诚信 是一个很重要的规范,诚 信就是求真,就是追求正义。古人说真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。 正如胡锦涛总书记在讲话中说的:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正 义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。 通过上述多方面的分析, 我们认为无论谎言是否处于好的目的,作为谎言必然会有碍于诚信。
3、谎言虽然为善意,但作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为,所以,无论谎言是否处于 好的目的,作为谎言必然会有碍于诚信。 与民族精神来一次暮然回首,原来那诚信竟在灯 火阑珊处。隔着几千年的长河,依旧可以清晰地听见:诚信是中华民族的美德,宛如长城是中华民族的象征。
一个人如果丢失诚信留下的就是虚伪: 一个企业如果丢失诚信将面临破产 然机;而一个民族如果丢失诚信将会对堕落与死亡! 守信了诚信就守信了一方净土,守信了诚信就留信了成功,守信了诚信中华民族才能永恒。