【成语故事】公元814年,淮西节度使吴少阴死后,他的儿子吴元济未能继承父职,就率军反叛,纵兵烧杀抢掠。宰相裴度率军讨伐,李朔自告奋勇担当平淮西叛乱的重任,率骑兵攻入吴元济的巢穴并活捉了他。百姓对官军感激得掉下眼泪来。
【出处】路旁老人忆旧事,相与感激皆涕零。唐刘禹锡《平蔡行》诗
【解释】涕:眼泪;零:落。因感激而流泪。形容极度感激。
【用法】作谓语、定语;形容极度感激
【近义词】感恩图报、感激不尽
【反义词】忘恩负义、恩将仇报
【英文】shedgratefultearsbemovedtotearsofgratitude
【成语例句】
◎韦昌花十万块钱在阿雯的家乡为她父母买下一套在内地来说已是豪华的商品房,阿雯对他感激涕零。
◎他必须开始消灭异端了,尽管就宗教改革运动热便卷地而起,千百万人翘首仰望,感激涕零。
◎为此他感激涕零,眼圈发红,呜呜咽咽差点哭出声来:
狎雉驯童小故事
【注音】xiazhigrave;xunt&ong
【成语故事】汉朝时期,官员鲁恭任中牟地方官,他用德仁来感化人,取得了明显成效。老百姓很自觉地从事公益劳动,当时别的郡县蝗灾很严重,唯独中牟境内没有伤害。有母野鸡带小野鸡在大路上大摇大摆地行走,连小孩都不去捕捉他们。
【出处】汉鲁恭宰中牟,以德化民。时郡国螟蝗伤稼,独不入其境;有母雉将雏过童子旁,童子仁而不捕。事见《后汉书鲁恭传》。
【解释】以之誉人政绩。
【用法】作宾语、定语;用于赞誉官员的政绩
【结构】主谓式
【同韵词】欣欣向荣、应声虫、一面之荣、游云惊龙、独胆英雄、炰凤烹龙、并蒂芙蓉、才望兼隆、阿顺取容、以类相从、......
鲁阳麾戈小故事
【注音】lǔyanghuīgē
【成语故事】传说周武王率领诸侯讨伐殷纣王,旌旗飘扬,杀声四起,战斗非常激烈,周武王的部下鲁阳公愈战愈勇,敌人望风披靡,眼看天色已晚,鲁阳公举起长戈向日挥舞,吼声如雷,太阳又倒退三个星座,恢复了光明,终于全歼了敌军。
【典故】鲁阳麾戈兮转于西日,陶侃折翼兮登于上玄。唐杨炯《浑天赋》
【释义】指力挽危局。同鲁阳挥戈。
【用法】作宾语、定语;用于挽救危局
【结构】主谓式
【近义词】鲁阳挥戈、鲁阳挥日
【押韵词】博览五车、束马县车、福衢寿车、不藏不掖、老牛拉破车、发策决科、宝马香车、获隽公交车、以螳当车、螳臂挡车、......