【成语故事】战国时期,齐国臣子张丑在燕国当人质,燕王要杀他,他乘机逃走,在燕国边境被守卫抓住。张丑心生一计,说燕王要杀他是因为他藏有宝珠,燕王想占为己有,如果你不放行,就说你吞下了宝珠,燕王会把你剖腹的,守卫只好放行。
【典故】匹夫无罪,怀璧其罪。《左传桓公十年》
【释义】怀:怀藏。身藏璧玉,因此获罪。原指财能致祸。后也比喻有才能而遭受忌妒和迫害。
【用法】作谓语、定语;比喻有才能而遭忌妒、迫害
【近义词】怀璧之罪
【相反词】任贤使能
【灯谜】藏宝罪
【歇后语】匹夫无罪
【英文】aninnocentmangetsintotroublebecauseofhiswealth
【成语示列】修贡之余远争寄,怀璧其罪渠敢当。宋张扩《谢人惠团茶》诗
三折其肱缘由
【成语故事】晋国时,有范氏和中行氏两个集团的人,准备起兵攻打晋定公;当时有人指出战事成功和失败的关键,要看民众是否支持,假如不能取得民众的信任和支持,便将失败无疑。范氏和中行氏起兵攻打晋定公是一种反叛行为,民众自将不会支持也们的。何况晋定公自己曾经伐君失败,落得流居异国的田地,可以说是经历过失败的过来人。正如一个经过三次折伤手臂的人,虽经医疗后获得痊愈,但他已尝透了折臂的滋味;在几次三番的折臂和治疗的经历中,他已了解到折臂的原因,和治疗的经过与方法,换句话说,他已是个中的老手了。所以三折其肱这句成语的含义,是颇为深刻的。不论何人,只要他是经过多次挫折,从艰苦中奋斗而得到成功的,我们都可以说地是与困境奋斗过的三折其肱的人。世界上的伟大人物,并不是与生俱来的。他一定是经历了不少挫折,却仍不断地奋斗,结果才得成功。失败是成功之母,我们正可以借用伟人们的三折其肱来勉人自勉。
人弃我取的典故
【拼音】renqiwǒqǔ
【成语故事】战国时期,魏文侯任用李悝为相国,厉行改革,加强统治。李悝从商人白圭的经商原则人弃我取,人取我与中得到启发,在经济改革中实行保护农民利益和发展农业生产的平籴法,从而使国家干预与调节经济,使魏国富强。
【出处】当魏文侯时,李克务尽地力,而白圭乐观时变,故人弃我取,人取我与。《史记货殖列传》
【解释】别人抛弃的东西我拾起来。原指商人廉价收买滞销物品,待涨价卖出以获取厚利。后用来表示不跟别人争,仍然有好处。
【用法】作宾语、定语、分句;指与众不同
【相近词】彼弃我取
【相反词】人取我与
【示例】想到我们中国人最善于人弃我取,那么大概齿咬是更近于实际罢。茅盾《某镇》
【成语造句】
◎人弃我取,我更不来。"
白虹贯日的典故
【注音】báihóngguànrì
【成语故事】战国时期,韩国大臣严遂与相国韩傀结下怨仇,他到齐国去找屠狗为业的聂政去刺杀韩傀。聂政待母亲去世后,为报答严遂的知遇之恩,就独身仗剑闯入戒备森严的韩傀府并刺杀了他,然后自我毁容自杀,传说当时有白色的长虹穿日而过。
【出处】聂政之刺韩傀也,白虹贯日。《战国策魏策四》昔者荆轲慕燕丹之义,白虹贯日,太子畏之。《史记鲁仲连邹阳列传》
【解释】白色的长虹穿日而过。古人认为人间有不平凡的事,就会引起这种天象的变化。实际上这不是虹而是晕,是一种大气光学现象。