【同韵词】分风劈流、啸侣命俦、砥柱中流、做刚做柔、晏婴之狐裘、生公说法,顽石点头、头上安头、鞭打快牛、赶浪头、丙吉问牛、......
【成语故事】魏晋时期,桓温手下的一个主簿善于辨别酒的好坏,他把好酒叫做青州从事,因为青州有个齐郡,齐与脐同音,好酒力一直达到脐部。把次酒叫做平原督邮,因为平原郡有个鬲县,鬲与膈同音,次酒的酒力只能到达胸腹之间
【示例】尽是青州从事,那有平原督邮。清李汝珍《镜花缘》第九十六回
枯鱼涸辙历史渊源
【注音】kūyuhezhe
【成语故事】战国时期,思想家庄周在《庄子》中运用寓言故事,他在《外物》篇中讲到:庄周在旅行途中听到有声音叫他,他在车辙中发现一条鲋鱼,鲋鱼即将缺水请求帮助,庄周准备取一杯水救它,鲋鱼说他是东海的波臣,哪里是这斗升之水能够生活下去的。
【典故】周昨来,有中道而呼者,周顾视车辙中,有鲋鱼焉。《庄子外物》
【释义】枯鱼:干鱼;涸辙:干的车辙沟。比喻陷入困境。
【用法】作宾语、定语;比喻陷入困境
【结构】偏正式
【相近词】枯鱼病鹤
【押韵词】说得行不得、位尊贱隔、守土有责、咬指吐舌、显显令德、铜头铁额、百二山河、杜口绝舌、弱水之隔、以火去蛾、......
【成语举例】枯鱼涸辙暂潜踪,大鹏何日天风送。明汪廷讷《种玉记奇术》
飞黄腾踏历史渊源
【注音】fēihuangtengta
【成语故事】唐宋八大家之首韩愈的儿子韩符少年时十分贪玩,不喜欢读书,韩愈专门写诗教育儿子要立志飞黄腾达,诗文即:两家各生子,孩提巧相如,少长聚嬉戏,不殊同队鱼三十骨骼成,乃一龙一猪,飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。
【典故】飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。唐韩愈《符读书城南》诗
【解释】形容马的飞驰。后多比喻官职地位升得很快。
【用法】作谓语、定语;指地位升得快
【结构】主谓式
【相近词】飞黄腾达、蜚黄腾达
【相反词】江河日下
【押韵词】食生不化、艺高胆大、委决不下、桃李遍天下、独步天下、淹滞措大、遗声余价、天不怕,地不怕、构怨伤化、齐趋并驾、......