【释义】原指因受命奔走而搞得很累。后也指忙于奔走应付,弄得非常疲乏。
【用法】作谓语、状语;指非常疲乏
【近义词】四处奔波、马不停蹄、席不暇暖
【反义词】优游自在、悠闲自得
【同韵词】返邪归正、浪恬波静、鸦没鹊静、目使颐令、辞严义正、动而若静、百动不如一静、拨乱返正、漫无止境、老僧入定、......
【成语故事】春秋时期,申公巫臣子灵为了得到此郑王室嫁到陈国的美若天仙的夏姬,先后阻止楚庄王及子反娶她,但也轮不上他。过了五年他终于把夏姬骗回了郑国,后改道晋国,楚国子反、子重反对,子灵扬言要使他们疲于奔命而死
【示例】彼方支吾未暇,而吾率步兵乘高而进,声东击西,形此而出彼,乘卒初锐而用之,彼亦疲于奔命矣。宋陈亮《酌古论先主》
【其它使用】
◎孩子学习紧张,课业负担重,老师、家长也疲于奔命,培养孩子的创新精神,暂且不说采取什么方法,整天忙得比大人都紧张的孩子有这个时间吗?但奇怪的是,无论时间多么紧张,许多学生对计算机的学习则大都不吝时间、甚至不计精力,使家长和老师百思不得其解,特别是对孩子沉迷于游戏颇有微词、百般禁止。
◎如果你以为戴副墨镜叼支雪茄,或者系条领带拎个皮包就是时尚,那么你可以和中学生或者保险推销员一起去蹦迪了--太浮躁,那是赶新潮的小弟弟们勾肩搭背或者为了30%的提成疲于奔命时的形象。
黄垆之痛解释
【拼音】huangluzhītong
【成语故事】西晋时期,竹林七贤之一的尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后的客人说:嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了。
【典故】王睿冲为尚书令,著公服,乘轺车,经黄公酒垆下过。南朝宋刘义庆《世说新语伤逝》
【释义】垆:放酒瓮的土墩子;黄垆:黄公酒垆;痛:悲痛。收集亡友的话。
【用法】作宾语;指失去故友之痛
【成语举例】人总免不了有黄垆之痛。
和璧隋珠解释
【注音】hebigrave;su&izhū
【成语故事】春秋时珠宝匠卞和发现一块璞玉,进献给楚厉王,楚厉王砍了他的左脚;进献给楚武王,楚武王砍了他的右脚,只有楚文王识货,这块玉叫和氏璧。汉东之国姓姬的隋侯救蛇,蛇吐出一颗大珍珠报答他,这颗珍珠就是隋珠。
【出处】和氏之璧,不饰以五采;隋侯之珠,不饰以银黄;其质之美,物不足以饰之。《韩非子解老》
【解释】和壁:和氏璧,隋珠:古传说中的夜明珠。比喻极珍贵的东西。