爱惜才华吧,保护那些才华修美的人物吧,文明的民族啊,培养他们吧。(卢梭:《科学与艺术》)
天才是不足恃的,聪明是不可靠的,要想顺手拣来的伟大拉学发明是不可想象的。(华罗庚)
读书如行路,历险毋惶恐。(《清诗铎·读书》)
少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。(刘向)
人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。为何如此因为他们只能读它一次。(保罗)
科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种"偶然的机遇"只能给那些有素养的人,给些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。(华罗庚)
人生就是学校。在那里,与其是幸福,毋宁是不幸才是好的教师。因为,生存是在深渊的孤独里。(海德格尔)
略翻书数则,便不愧三餐。(陈字自)
科学上的许多重大突破,都是一点点细微的成绩积累起来的。(童第周)
读书百遍,其义自现。(三国志)
旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成。(彭瑞淑)