成语故事的累计是必不可少的,你一定是来扩充自己的作文素材库的。优秀的作文一定少不了优质的作文素材,希望在你看完《廉泉让水》这篇文章后能提升自己的写作灵感!
【拼音】lianquanrangshuǐ
【成语故事】南北朝时期,梁州人范柏年晋谒宋明帝请求办理朝政,谈话间,他们偶然说到广州的贪泉。宋明帝问范柏年的家乡有没有这种怪异的河流。范柏年回答道梁州没有贪泉,只有文川、武乡、廉泉、让水。
【示例】廉泉让水,幸被孤寒,弱榇残魂,家山可望,仁者之心庶几远矣。俞平伯《人生不过如此为何经海募款启》
【典故】帝言次及广州贪泉,因问柏年:卿州复有此水不?答曰:梁州唯有文川、武乡、廉泉、让水。《南史胡谐之传》
【释义】廉:廉洁;让:谦让。原比喻为官廉洁,后也比喻风土习俗淳美。