你的馈赠点燃了我中考满分作文
初春的花苞簇然开放,感谢阳光的馈赠;翠绿的小草破土而出,感谢雨露的馈赠;鸟儿得以展翅,感谢天空的馈赠。而母亲的馈赠,使我从幼童蜕变为成熟的少年。
小时候,我对语文的兴趣乏乏,总是觉得语文很无趣。殊不知,在母亲的熏陶下,语文竟成了我最大的兴趣。
春,万物复苏,生机勃勃。柳丝蓄了一冬的心思,开始一点一点地往外吐,怎一个风情了得!母亲身着一袭绛色长裙,挽着墨发,轻执我手,朱唇轻启,吟出句句千古名句,诵出首首百世佳作。渐渐,我领悟了大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足的济世情怀;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春的旷达胸襟;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的乐观态度于是,因母亲不经意间的馈赠,我爱上了诗词。
夏,绿树成荫,骄阳似火。荷叶铺满整个池子,数枝莲婷婷于绿叶之上,美的清清爽爽。母亲穿着黛色劲装,梳起丸子头,立在我旁,手握名著,领我了解故事情节,带我遨游文学世界。慢慢,我明白了桃园结义的相见恨晚,黛玉葬花的情意绵绵,梁山好汉的英勇无畏,西天取经的艰难困苦于是,因母亲不经意间的馈赠,我爱上了名著。
秋,天高云淡,硕果累累。桂花蕴着淡淡的黄,蜡染霜敷般,嫩嫩的宛若美人。母亲披着一件微黄小衫,扎起蜈蚣辫,坐于我侧,手擎古文,为我解读古文注释,助我理解古人心事。缓缓,我了解了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的伟大抱负;醉翁之意不在酒,在乎山水之间也的旷达情怀;独往湖心亭的孤芳自赏于是,因母亲不经意间的馈赠,我爱上了文言文。
冬,雾凇沆砀,天寒地冻。腊梅怒放,瓣瓣酡红,红彤彤水盈盈,是好女子历练成精了。母亲裹着浅紫外衣,披着秀发,伫在我前,手捧散文,引我品读名家精品,率我畅谈其中奥秘。徐徐,我懂得了朱自清面对父亲背影的潸然泪下;鲁迅对故乡的万千感慨;丁立梅对母亲爱到无力的惭愧自责于是,因母亲不经意间的馈赠,我爱上了散文。
生活中总有许多不经意的馈赠,感谢您,母亲,因您不经意间的馈赠,我爱上了语文。这种馈赠点燃了我心中对知识的渴望,让我更加茁壮地在语文中成长。