你的馈赠点燃了我中考满分作文
陈思涵
徜徉在春雨如酥的长安天街,翱翔在皓月当空的万里云天,看歌舞升平,看霓裳羽衣,你如一泓涵养诗意的春水,漫入我的心里,涌进我的灵魂,氤氲我的生活,燃起我的未来。
花开花落,云卷云舒,生命流淌中,你点燃起我对生活的热爱。春风春鸟,秋月秋蝉,夏云暑风,冬月祁寒,你让我在诗香中完成生命流转。一看红豆,就生出相思,一听黄鹂就觉出春意,看见东篱,便有闲情,看见玉关,就生苍凉。迎新春,就有爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,闹元宵,就有"火树银花台,是桥铁锁开",庆中秋,就有暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘"。吟诗作对,击节高歌,清风明月,长亭古道,渔歌唱晚,琵琶一曲,阳关三叠,一切的一切,都烙上你的影子,燃起我对生活的热情。
朝阳几缕,清风几许,岁月翩迁中,你点燃起我对前程的信心。千秋万步名,诗词盛世,不论是种桃道士归何处?前度刘郎今又来的刘禹锡,还是"仰天大笑出门去,我非岂是蓬满人"的李太白,"问汝平生功业黄州惠州儋州"的苏东坡,亦或"至今恩项羽,不肯过江东的李清照,"僵卧孤村不白哀,尚忽为国成轮台"的陆放翁,"路曼曼其修远分,吾将上下面求索"的三闾大夫。他们在你的世界、挥弘壮志与理想,燃起我的信念。
春风满袖,茶香盈室,年华涌动中,你点燃起我对未来的希望。生活无处不是你,无处不及你。登上高山,我们骄傲,会当凌绝顶,一览众山小,远眺大海,我们深情,海上生明月,天涯共此时,思念亲人,我们伤感:但愿人长久,千里共婵娟,挥别友人,我们自信,海内存知己,天涯若比邻,回忆家乡,我们着恋,露从今夜白,月是故乡明。乡间最平常的流水,在我们眼里如此热情好客,山北溪声一路赢迎,山南溪响送人行,脚下最平常的小路,在我们眼里如此千回百折:山重水复疑无路,柳暗花明又一村;就算是再大的风浪,在我们眼中仍是最美的风景,这,不就是诗意人生吗?
诗词,唤醒了我内心蛰伏的诗情画意,你所予我的馈赠,让所有现世浮华,所有烦躁焦,都消弭顿无。落花无言,人淡如菊。
你的馈赠,点燃了我对生命的热情,我向前的勇气,我奋斗的希望。愿此生长相守,愿来世永相随。