餐桌前的谈话作文
星期天的下午,永远是那么令人陶醉,当我从补习班回来时,太阳已经下班了。家里没人,只有这陪伴了我十几年的房子与我一起度过。
“咚咚咚……”已经生了锈的铁门温柔地响起来,是妈妈回来了。我像往常一样坐在餐桌边,低头玩弄着手机,等待着妈妈把晚饭做好。
今天的晚饭很丰盛,四菜一汤。我将脸扭向电视,电视里正热播着由xxx明星主演的偶像剧,我时不时地笑上几声,等到高潮过去了,才喝上几小口汤,菜基本上没吃,再看爸爸双眼直勾勾的看着手机,只不过他是在看手机里的电视剧。只见爸爸一会儿紧皱眉头,一会儿嘴角上扬,可见爸爸与剧里面的人物已经融为一体了。
“够了!”妈妈的一声吆喝着实将我吓了一跳。
“爱吃吃,不吃拉倒,看你们一个个的样儿?”妈妈怒视着我和爸爸,随手把电视关了,又把爸爸的手机夺了过来,丢在了沙发上。我和爸爸面面相觑,赶紧以极快的速度吃完饭,然后端坐着,等待着妈妈的发落。
“国有国法,家有家规,吃饭就该有个吃饭的规矩,我列了个表,从今往后,我们就要根据表上的内容做事。”妈妈拿出了一张的A4纸,上面写满了密密麻麻的小字,制定了严格的家规:比如什么时候吃饭,怎么吃饭,吃饭时应该维持安静,不能玩手机;家务承包制;作业责任制等等。
妈妈滔滔不绝的讲着,说的义正词严,我和爸爸吓得不敢接嘴,只是不住的点头嗯嗯。
自从那次谈话后,我和爸爸再也不敢不好好吃饭了,那张表也成了我们家的一道风景,这也许就是妈妈的威力吧!