餐桌前的谈话作文
亲情是除生命以外最重要的了,在受到挫折后,总能在亲人这里得到安慰。
“叮铃铃”上课了,是数学课。“我说一下这次考试的情况,总体考的不错,但个别同学需要注意了。”该来的总会来的,而且像离弦的箭飞速而来。
“xxx,84。”霎时,同学们都看向我,眼里半是惊讶半是疑惑。我木然地走上去,不敢看老师的眼睛,只是机械地接过卷子,同学们也小声议论着我。
白云变成了灰色,太阳冷漠地西斜,回家的路上,我红着脸,缓缓地往家挪,总感觉别人用异样和嫌弃的眼光看着我,我使劲低下了头,握着卷子的手出了冷汗,心像十五桶吊水七上八下地乱跳。
走到家门口,我犹豫了一下,不知如何向父母亲交代,我鼓起勇气打开家门,和煦的灯光下,母亲走了过来,一如既往地问我:“今天过的怎么样?开心吗?”
“还好。”我诺诺地回答,但始终不敢看她的脸。
“先吃饭吧。”母亲去厨房端菜,我看着她那渐渐驼起的背,心里涌起一阵酸楚:考成这样还有脸吃饭?
坐在餐桌前,我闷头吃饭,母亲笑着注视着我:“今天作业完成的咋样?”
“恩,差不多写完了,”见母亲没问我成绩,我常常舒了口气,内心平静了许多。
“你们数学老师给我打电话了,说你考得不理想。”待我放下筷子,母亲轻描淡写地说着。在她布满皱纹的脸上我看不出一丝波澜。我停顿了一下,小声应了一声。
“一次考试,决定不了什么。”她又站起来帮我倒了杯水。“我小时候也有考不好的时候,你姥爷不但不责备我,反而给我鼓劲打气,我自己也觉得不能辜负父母对我的信任和希望,下定决心一定好好学习,等再考试时我考了第一。”
我放下水杯,悬着的“石头”终于落下来了。“您看我试卷了吗?”“看了,不简单,妈妈相信你!”她边收拾碗筷边说到。我也站起来和母亲一起收拾。
“你的人生和学业才刚刚开始,未来的路还很长,不能因为一次考试就垂头丧气……”我的心里如注入一股暖流。“晚上看会儿电视,放松一下。”
一晚上,母亲和我谈了很多,从她到我,再到我的祖辈,让我深刻感受到祖辈们奋斗的艰辛,我的内心一次次被震撼。
隐隐约约的云彩包裹着星辰,月亮柔和而明亮,一切使人放松、安心。
通过这次考试使我懂得了亲情的可贵,在遇到困难时不能灰心丧气,要勇于面对。