中考作文有一种甜
春天鸟鸣,夏听蝉声,秋赏红叶,冬赏雪色。四季的嫣然刻画在岁月的扉页,每一行字迹,都是一道风景,每一个故事,都在诉说成长。
初二开学,来了新的语文老师,我不知道的是,她将会是我这一生最好的老师。
记得她第一次走上讲台,把两只手自然地垂着,她望着我们,很自然地介绍,我们便粗略地认识了。
记得一节语文课,老师用眼神提醒我认真听课,可是我却无动于衷,像与外界隔绝了一样,低头做自己的。终于老师忍不住了,一个犀利的目光投向了我,用沉稳而强劲的话语将我叫了起来,她叫出了我的名字,说:“之前老师开会的时候,就已经知道你了,有人说你上课不听讲,但我觉得不是!……”她仿佛还准备在说些什么,可是,她只是严肃地让我坐下,要求我认真听讲。很明显,老师还是给我留有一些余面的。
她是第一个这样与我对话的老师。当时,我不知道怎的,心里涌上一股暖流,当然更多的是惭愧。在那之后,我开始管理自己,老师也时不时地表扬我。很少被表扬的我,陶醉在她甜甜的表扬里,那种感觉,是耳朵嘴角明亮跳跃的满足,是心底眉尖绵延不断的温暖。她上课时认真的感觉,温柔而又深刻地烙印在我的心底。
轻依时光的转角,大半个学期结束了,随之而来的是颁奖典礼。
她在班上给我们颁发奖状,大多数同学都获得了不小的成就,只是没有我,听着掌声一次次地响起,落下,响起,落下,心底酸酸的。但就在下一秒,老师让我们所有人惊呆了——
只见她站在讲台,用温柔而有力的声音说:“所有的孩子都努力了,我想抱一抱没有得奖的孩子……”
说完,她走下讲台,依次给了“落榜生”一个拥抱。不知怎么了,在老师抱我的时候,心中有无数的情感交错其中,有激动,是老师对我的鼓励;有害羞,是平生第一次与老师拥抱;有遗憾,是没有获得奖状怕让老师失望……但其中最多的,是一种甜,一种来自老师对学生的关爱与呵护的甜蜜。
有一种甜,是在你生命的某一刻,来自一种特殊的表达。