今天下午,我听哥哥说今晚会有人来这里舞龙。听到这个消息,我兴奋得跳啊跳,一下子就去不了晚上了。
晚上好容易熬到了,舞龙就要开始了。吃完饭,我和哥哥一起跑到舞龙起源。当我们到达那里时,舞龙的人正在一群孩子中挑选一些拿着火把的男孩。哥哥被选中很荣幸,但我没运气。不过,看到哥哥在舞龙队举着火把,我还是很开心的。
舞龙队开始跳舞时,人群中爆发出雷鸣般的锣鼓,舞龙队手中平静的“龙”突然动了。两束光从两只眼睛里直射出来,它们在着火的空地上转来转去,有时上上下下,像一条真正的龙在云中上下飞舞。十分钟后,舞龙队从空地出来了。这时,我仔细看了看他们的服装,嗯?他们都戴着草帽,戴着面具,穿着厚衣服和裤子,脚上穿着靴子。一点也不像舞龙的。带着心中的疑惑,我继续跟在舞龙队后面。
我跟着舞龙队一路走到街上,在那里我的疑惑终于解决了。原来每当舞龙队经过一个门的时候,那个家的人就会出来在自己家门口放鞭炮,而舞龙队的成员则会在这些鞭炮里跳来跳去。鞭炮越响,“龙”就会跑到那个家庭的门口,祝这个家庭幸福健康。
今天的舞龙表演不仅给我带来了快乐,也让我学到了一些课本上学不到的知识。真是一举两得!