春节舞龙的作文
在很早很早以前,住在深海的龙王巡海归来,觉得腰间像是有针刺一样痛。龙王坚持不住了就去凡间看病。 龙王要变成一个白发苍苍的老头子。老郎中见一个白发苍苍的老人按住腰,痛得满脸发青,就劝老人看病。郎中摸了摸龙王的脉门,吓了一跳,这人的脉门与人不同。龙王如实的说出了是龙王的事实。 说来也怪,龙王的病一下子就好了。郎中转身就走,可龙王拉住他对他说:“谢谢你,恩人。要不是你,我就性命难保了。”说完龙王一下子钻到海里。一会儿,就带着龙子和龙婆,端着一盘又一盘的海中珍宝向老郎中拜谢。 郎中说什么也不要。他边推边说:“只要龙王保佑人间风调雨顺就好了。”龙王想了想说:“好吧!那每年开春,你们人间只要仿我的身子扎成龙,敲锣打鼓叫我。我老龙保证凡是每一年都会风调雨顺,五谷丰登,年年好气象啊!” 打那后,每到了春节。人们就舞龙灯,敲锣打鼓,以庆来风调雨顺。舞龙灯的习俗也一代一代地传扬到现在。