适合初中作文
记得有这样的故事:一只小蚂蚁搬运一根质量是自己好几倍的羽毛,一路上遇到了许多困难,但它都坚持下来,把羽毛拖到了自己家门口,但是后来却把羽毛放弃了。为什么呢?因为羽毛对它的小家来说实在太大了,装不进去。无奈,后来发现羽毛是不适合自己的东西,自己并不需要它,那么就只能抛弃了。由此我们不难看出:羽毛轻盈漂亮,对小蚂蚁来说却是无用之物;而如面包屑虽其貌不扬,却是小蚂蚁的食物。所以,有些东西虽然美好却是“可远观而不可亵玩”的,因为它的美好我们不适合,那么就不是我们所需要的;相反的,有些东西虽简单平凡却恰恰是适合我们的,那么就是我们所需要的。
就像黄怒波认为的:磨难是他的一笔财富。因为小时候自己受过的种种困难和贫穷培养了自己坚持下去,不怕苦不怕累的品质。虽然现在的他物质生活都不缺,也不需要再经历什么冷暖与饥饿。虽然现在金钱地位是他拥有的,但却不是适合他的,所(168)以他选择了登山去继续自己的磨难。在他认为:他需要的东西就是不断地让自己经历磨难这样才能让自己不在物质中迷失了自我。通过黄怒波,我们也知道了因为磨难适合他,所以磨难是他需要的。同样的,在我们生活中,我们也要懂得选择适合自己的才是我们最需要的。虽然有很多东西是现成的,就像金钱与地位是黄怒波触手可及之物,但却不适合他,只有在登山中的那些磨难才能让他过得更好。我们也要这样,选择适合自己的,那才是我们所需要的。
苏格拉底在逛完集市之后他说的那句话:此时的最大收获是发现这个世界上原来有那么多我并不需要的东西。很多时候,我们会因为追逐时尚,赶迎流行而选择了许多并不适合我们的东西,这是非常不理智的。但是,现在我们要懂得从中吸取教训,就像苏格拉底逛完集市获得的收获一样。
有句话说得好:“不要在你不需要的东西上浪费时间与精力,那只是在消耗生命。”所以,选择适合自己的,才是需要的。