20xx年春节的大年初三,突然接到一个陌生电话,电话那头的声音似曾熟悉,但就是猜不出。等对方说出姓名后,一种强烈的内疚感油然而生,并久久不能平抑——打电话给我的竟是自己20多年前的高中班主任谢老师。我和班主任聊了半个多小时,年逾古稀的老师在嘘寒问暖间传达的全是对远游学生的挂念,以及盼望有生之年还能师生共聚的愿望。那一刻,我的眼晴潮湿了,内心最柔软的地方被触动了?
说实在,高中那时,班主任谢老师就是我们同学眼里的“女神“,她不仅形象气质好,教学能力也非常出众。谢老师不仅身材妙曼,皮肤白皙,仪态端庄,也非常懂得装扮自己,总是一副洋气十足,自信满满的样子。但是,谢老师不是人们眼中的”花瓶“,相反,她的教学能力非常强。
谢老师是责任心极强的语文老师。每次上课前,谢老师都会提前充分备课。她的案头除了课本,还堆放着不少厚厚的参考书;她的教案总是写得密密麻麻,重点句子还常用红笔勾勒。因此,谢老师对课文中心思想的归纳总结都非常准确、全面。在课堂上讲解课文时,谢老师都会引经据典,丰富教学内容,开阔我们的视野。因此,在谢老师的语文课上,我们丝毫不会感觉到沉闷,反而是非常享受。
除此之外,谢老师的过人之处,还在于她的班级管理能力。谢老师经常组织班级开展各类活动,并开展得有声有色。尤其是每周的主题班会上,谢老师总能通过各种别具新颖的主题思想和方法形式让同学们产生心灵成长的动力。同时,谢老师还特别善于利用每天的零碎时间进入班级给我们补点语文课,这种行为虽曾遭到少数贪玩男生的反感,但她总会想出办法让他们规规矩矩配合“补课”。
是谢老师让我明白:师德,有时其实就是一种奉献,是一种执着,是一种对教师职业的忠诚。