错过初中作文
一山夜雨,打湿了微弱灯火中若隐若现的古槐,不由感叹,原来我从未错过……
十几户古老的人家散落在半山,村口一株清瘦古槐,在秋意正浓时,我与家人来外婆家小住。漏夜披览,满心荒寒,抬眼向窗外看去,唯有槐树古老的枝干在风雨中飘摇。槐叶轻颤,苍劲的枝干此时也显得有些瑟缩。细雨微渺,朦胧了村口的古槐;夜色清寒,徒留槐树清瘦孤独的剪影。窗内的我,心中也不由泛起一阵悲哀,为那槐树叹息,也为自己错过那一树槐香叹息。未关好的木窗送来几许呜咽秋风,无声刮进心的原野,吹散了叹息……
枝干嶙峋,树叶墨绿,槐香素雅。那时正是七月,纯白的槐花缀满枝头。在山间行走的老人脚步大多极缓极慢,走过蓊蓊郁郁的山路,仿佛一路踏香而来。不知名的鸟儿雀儿停驻在槐树上,如泉水激石般的泠泠鸟声落满枝头,也落满寂静的山林。古槐葳蕤,在酽酽的时光中流露出一股从容不迫的祥和,深色槐叶也呈现出岁月沉淀的厚重感。微风起,纯白的槐花与四溢的槐香落满衣襟。温和日光下,亘古的光阴在槐香中缓缓流淌……
一阵凉意吹散了飘忽的思绪,眼前的古槐依然在墨锭般的黑夜中笔直挺立着。黑暗与寒冷从未让他低头,岁月的侵蚀也不曾让他垮下,因为他深知——明年槐香依旧!我的心中涌起一股奇异的平静,仿佛闻见了若有若无的槐香……
原来我并未错过,槐香中的古槐,寒夜中的古槐,竟都是生命中难以言喻的风景。那我就站立成一株古槐吧,即使前方是寒风冷雨,也别忘记来日的槐香。待我们走过千万重山水,待槐香再溢满山林,再来这古老的槐树下相逢话旧。
夜雨渐息,那株古槐仍在无边夜色中留下孤独执拗的剪影,不由再叹,原来我并未错过……