错过初中作文
曾经错过的阳光,不曾溜走的温暖。
——题记
喜欢阳光,尤其是冬日里的阳光。
小时候,穿着棉袄静静躺在外婆的怀里,那一年,她本是不肯来的,最终还是被母亲“拉”来了这个喧嚣的地方。我眯着眼,看着天,任冬日少有的阳光铺满全身,再露出幸福、灿烂的微笑。外婆总说:你笑,我也笑。
但渐渐地,我读书,上了小学。电脑、电视、手机等高科技的产品颇得我的赞美,五颜六色的霓虹灯,令人眼花缭乱的商品,熙熙攘攘的人群更是令我向往。我买了许多碟片,下载了许多歌曲。我花很多的时间在电脑前流连,我开始活在自己缤纷的世界里。
冬天有阳光的时候,外婆一如既往地叫我晒太阳,我和她站在一起,耳朵里却带着耳机,手里捏着MP3,婉转的歌声盖住了外婆喑哑的话语。外婆指了指天上那轮格外亮的太阳,我却一反常态地摇了摇头,不知是吃惊还是失望,她叹了口气,无奈地走进房里。我似乎发现自己做错了什么,马上说道:“是风太大了……”但我只是听到了又一声叹气。今后的日子,外婆不再叫我晒太阳了。哪怕有多少次语出语出又止的语言,再叹上一句:“哎,长大了,都长大了……”
又一个冬天,外公病了,要求外婆回去照顾,外婆没有拒绝,反倒说:“你们城里人,有福不会享,你看,今天太阳这么好……”我难受,是失望,还是心疼?
寂寞的院子,我的心空荡荡的。我知道,错过的阳光无法挽回,我在长大,外婆在变老,她已经不能去晒太阳了,她苍老的脸庞,已经不起风吹了。
“多晒太阳,对身体有好处!”外婆的话在耳边徘徊着。太阳照着我,阳光灿烂,连着我与外婆的心。