想家的作文
天上飘着些微云,地上吹着些微风,啊,微风吹动了她的头发,让我如何不想她。——题记
在外出求学的日子,我总是十分想家。
看见了花坛里正盛的菊花,我会突然想起奶奶在家里拿着小铲和水壶种花的模样,想起那高高低低肆意开放的缤纷色彩,一瞬间便显得这城市的花圃都变得死板而呆滞了。吃到一道家常菜,我会突然想起爸爸拿着锅铲在锅里翻炒着的模样,想起那菜在锅中翻滚着,只简单的几样调料,便在热气中散发出来的香味,让人垂涎……
往日的情景栩栩如生的在脑海里浮现,让我自己都觉得有些讶异,那些我自己都不知道自己竟然已经记住了的场景……
我会记得爷爷有些佝偻的背影,记得他抽烟时一只夹烟的瘦得筋骨分明的手。我会记得母亲晾晒衣物时拍打着被絮和床单的模样,记得那阳光洒在母亲发鬓边的细碎的金粉……
家的气息,家的味道,在离开家的时候酝酿成一坛醇酒,带着时光打磨后的味道。每当我在夜里轻轻地打开这坛酒细细地品尝时,让我怎能不沉醉,让我如何不想家?
这样的依恋,好似被牵线的风筝,我被那无形的线所牵系着,却无论走多远也舍不得剪断那系着我的绳索,好似一种甜蜜的负担。我深刻的明白,有家的时候,我便知晓,这世上有一个地方能无条件的接纳我,有一处空间可以让我栖息,我无论去往何方,也总有可以回来的路。
家是我最安稳的港湾,是我心房内难舍的牵挂,你说这样,让我如何不想家?
每当看见一朵飘过的云,我便想知道那是否是从家里的天空上飘过的那一朵?每当看见月亮升起,我便想着那月光是否也照入了我的家门?每当风吹来,我便想那风声中是否无言的传递着家的消息和气息?每当夜深,我梦到了家的时候,又让我如何不想家?
这种想念,是镌刻在心底的痕迹,永不磨灭,越是常常擦拭便越是深刻。它融在血液里,在血管中循环着涌动着,它化在眼泪里,带着一点咸涩一点微甜,它萦绕着我,包围着我,仿佛最柔软又最坚硬的庇护。我能静静地安睡在其中,当心底轻柔地响起熟悉的摇篮曲,让我如何不想家?