自强高中作文
别君去兮何时还,且放白鹿青崖间。须行即骑,及时行乐,身处高处则兼济天下,行至低谷更应自强不息,新时代,新气象,于九州四海觅丹心,新青年于人潮翻涌处,风华正盛。
低谷自强,振翅扶摇九万里。梅花香自苦寒来,冰封万里,于无人出尽情绽放,惊艳天下。君不见勾践十年卧薪尝苦胆,处在人生低谷中,时机到来,一触即发,率领越军千人,直捣黄龙;君不见刘备数载织席贩草履,漂泊浪荡生涯中,桃园结义,藏器于身,匡扶汉室,雄踞天下;君不见铁木真幼时生活艰苦,人生巨难历经沧桑,低谷过后,统一蒙古,开疆辟土,成为天下第一个成吉思汗。试问众人如果于低谷处贪图享乐,而又何然?毋庸置疑,低谷自强,敢于改变现状,振翅扶摇,人生方可达海阔天空。
高处不骄,美酒入水赠天下。黑夜中守卫灵魂的大树,多么令人景仰。看那杂交水稻于华夏大地崛起,教授赠予世界,水稻育全球,换了人间;看那北斗五号飞上太空,九天揽月探广寒,嫦娥掬月返神州,中国国力显著提升。中国怀藏智慧与发展的美酒,尽倾江海里,赠饮天下人,而今虽然五风十雨,国泰民安,但我辈也当谨记“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”,深处琼楼玉宇愿感高处不胜寒,眺望华夏大地,为这片神州上挥洒甘霖雨露,为人民谋幸福,为国家谋复兴,涤荡出新时代最雄壮的中国姿态。
高处不骄,低处不燥,以时代之歌唱响时代殿堂。苍穹望华夏,低谷自强魂,人往高处走,水往低处流。百年前的中国,零落溃散,国人们以双肩为盾,只手为矛,再现华夏锦绣河山,他们踏过长满荆棘的丛林,穿过幽深的峡谷,万里长征人未还,低谷自强,不急不躁,雄狮怒吼时,他们亦不骄不满,处在天空瞭望大地,长空万里,直下看山河。新青年,意气风发,自当造福一方,高扬民族气节。窘困时自当采百花,酿百蜜,独善其身,得意时自当凌绝顶,谋良策,兼济天下,以时代之歌唱响时代殿堂。
我辈青年,于当今世界,应尽能尽之力,发能发之光,身居高阁而不骄,地辟低谷亦不燥,心有所向,行有所达,履险未已,又添寒剑,直下山河,期今朝搏,愿劲舞苍穹望华夏,愿飞入低谷吾自强。