经过一番努力,中秋,终于可以有两天的假期了。三口之家的节日简单了许多,但还是欢欣鼓舞的准备了不少东西。
早些年时,双方的老人都在,繁忙的工作使我们平日里常常对老人疏于照顾,节假日,给予了我们一些补偿的机会,少有的几天团圆欢聚的日子,便都愈发期待和珍惜。常常,节日还早,便天天掐指计算离过节还有多少时日,筹划买什么礼品送给老人,想象全家欢聚的热闹。在这样长长的期盼和忙碍中,过节的喜悦便被渐次拉长了。
记得儿时,母亲会早早准备好丰盛的晚餐和瓜果枣李等,月亮初露笑脸时搬上案几,摆在院落空旷的地方,然后郑重其事的点燃一柱香,对月三拜,同时口中默念着,为家人为未来乞福纳详。等那一柱香燃完,真正的中秋晚筵方正式开场。
婆婆是个纯朴的乡下老太太,每每不等放假,便托大伯子小姑子打电话过来,“老闺女,放假早点过来啊!”“老闺女,回家吃饭啊!”“老闺女……”她从来不叫我名字,而喊我老闺女,声音柔软温和,每年几次寥寥可数的回去机会,都是在这慈爱温暖的声音中快乐的度过了。
如风的岁月吹散了关于中秋的许多回忆,而母亲郑重虔诚的背影,父亲难得绽放的笑脸,兄弟姐妹围绕着拱桌的嬉戏以及对那一柱香燃烬的漫长等待,婆婆一声声老闺女的呼喊声,却永远雕刻在由爱由亲情组成的温暖记忆里,永不凋零。中秋的圆月,它给予了我们对完美对亲情的美好回忆,它让我们亲历幸福感受幸福记住幸福珍惜幸福!
今晚,又一轮圆月升起,又是一年的中秋。女儿坚持将餐桌移到阳台上,夫开了一瓶葡萄酒,我也试着要了一杯,女儿六年级了,我们自然而然的谈起苏东坡,谈起嫦娥,谈起与月与中秋有关的人和事,谈着笑着快乐着,书写着新的幸福!