新的学校,新的面孔,新的规章制度,唯有不变的是我自己。那汹涌而来的陌生感,仿佛将自己淹没于蛮荒的洪流中,总是蓦地想起过去现在的很多人:恬恬,阿黄,美玉,西西,爱操……然后我也只能这样。
中考之前,元济在我心目中仿若一片圣地。很远很美丽。但当我18号带着行李来报到的时候,一切一切原先单纯而幼稚的期待都变成了失望。在寝室那边找了半天,也没发现我的名字,又折腾了一个上午,寝室管理的阿姨才将我的宿舍安排好。而此时,我在外边站地脚都麻木了。心里面不满的火被我一遍遍地压下去,于是,我的心情也麻木了。
一次晚自修迟到,主任模样的人把我们拦在教学楼外。
“进了元济的门就要遵守元济的制度。”
“不知道时间,那不是理由。”
“为什么别人来得及,你们就不行呢?”
那时我有很多奇怪的想法冒出来,但迟到的毕竟是我们,而定规矩要我们遵守的是他们。我不去管一个小时吃饭洗澡洗衣服还外带教官拖操的时间是否合理,也不管那些洗衣服都来不及洗的人是否动作真的比我们快了,我只能说,就这样吧。
初中的时候生性散漫的我花了很多时间在自己喜欢的事情上,而高中则无法让我再以那样的态度去直视。身边那些好好学习的乖孩子们,他们开学初就全身心地投入到了学习中去,而我仿佛还置身事外,花大量的时间调节我的生物钟,以保持上课的时候有一个清醒的头脑。
这些天我想了很多问题,有用的,没用的,头痛的不头痛的。我发现,我的选择总被现实不断左右,所以在面对之前,我不作选择。高中生活的压抑,相对于初中绝对不逊色。虽然不至于再为考试的失误而寻找各种原因和理由,但我需要面对,需要直视的是更多更多比我,比我先前遇到过的那些更玩命的人。
自己是用来超越的额而别人是用来看齐的。
高中固然恐怖,但那么多前辈都过来了。为什么我就会不行呢?
用汗水浇灌未来的希望之花,让它开得更美丽更绚烂吧!