俗话说得好:贫苦人家的孩儿早熟。的确不错,逆境可以影响一个人的成就,但苦环境一定成就一个吗?
爸爸生在那个贫苦的年代,“大革命”的“后遗症”正在袭击着那片贫瘠的土地。越穷孩子越多少,奶奶接连生了八个孩子,一位千金七位“皮蛋”,个个都一顿吃下大碗大碗的饭。这更给贫苦的家庭抹上浓厚的“苦味”。
爷爷每天都要起早贪黑的工作,但工作并不能满足温饱问题,这不仅是由劳动力不足造成的,但更多的是爷爷嘴快,从来不会阿谀奉承。爸爸说的最多的莫过于过年时的盛况,这更反映出忙碌一年所得了了。过年时家家户户都要做年饭办年货,可爷爷家就不同了。忙了一年积下的粮食只够烙煎饼的。烙煎饼时,这一张刚起,但看起来只有七八分熟时,旁边一站了一个仔儿,只得把煎饼送到孩子手中,毕竟过年得吃顿外饭。另一张刚下锅,不知是老几已经等了好久,叔叔伯伯们一个接一个,有条不紊的排队,那秩序可谓井然有序。面没有了,煎饼没有了,这年货办得可真是特别。除夕之夜吃年饭是中国的传统习俗,年夜饭也是丰盛之极。但爷爷家时辰邓别有一番风味。饺子上上下下满锅都是,这个一碗那个一碗,大家吃得津津有味。但到了爷爷奶奶这儿却只有饺子汤了,水中清晰的倒映着两位老人那印有岁月痕迹的褶皱的脸,水真清呀!
爸爸的生活环境的确是逆境,的确是苦境,但兄弟七人的成就各不相同。大伯父多年拼搏最终在村里干起了猪的“经纪人”,收入也不少了;二伯父当年在部队当兵,退役后留在了临沂火车站当警察;五伯父毅然闯“关东”,讨了个东北的媳妇;六伯父成了一名商人,坐拥庞大的工厂……但三伯父却在家务农,不仅生活不富裕,而且养成了心眼多心眼小的毛病。
逆境是相同的,但弟兄几人成就却各不相同。有的成功,有的无为。逆境是成才的前提,但逆境中那颗永不屈服的心却是成才的关键。