逆境与成长的作文
苏轼曾经说过:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。这句话对应到现实生活中,也一样适用。许多成大器的人,在他们早先的生活中,都经受了许多的磨难。
那些胸有大志又肯脚踏实地的强者,才能经受住逆境的考验,而取得别人无法取得的成功)。而那些家庭富足的人容易满足于现状,甚至有些人不思进取。而逆境中成长的人,大多坚强、乐观,受得起挫折,不会轻易放弃、认输。
元代有一位诗人王冕,便是一位逆境中成才的人。他年幼时,白天替家里放牛,却时常到学舍听学生诵书。后来他被送到寺庙中生活。每天晚上,偷偷跑到佛像边,拿着书照着长明灯读书。后来被韩性收为学生,学成了博学多闻、通晓古今的儒者、画家。
还有三国时期的刘备,年少时,跟随母亲买鞋为生,后来成为了蜀国的国君;海伦凯勒三岁时双目失明,继而失去听力,而最后却学会了5国语言;爱因斯坦年幼时被老师视为愚笨,最终成为了一位举世闻名的科学家……
而当今社会,许多家里富裕的人,上着“贵族学校”,开著名车,过着优越的生活。他们中的有些人,不仅安乐于现状,甚至有些“富二代”连做人的基本道德都失去了。譬如去年发生的交通事故“欺实马”;“富二代”盗窃等等。别说成才,安逸的生活,将他们的基本道德都磨光了,总认为犯了错,会有人收拾残局,便不思进取,整天贪图享乐,最终一无所成……
所以,人要想成才,必须接受逆境的磨炼,不能退缩勇敢坚强地走下去,奋发向上,付出汗水和努力,终究会成就一番事业。