生活不是牧歌作文
比尔·盖茨告诉我们:生活是不公平的。
也许你对工作尽责,但老板却总对你横挑鼻子竖挑眼;
也许你才华横溢,但世人却不懂你的价值;
也许你努力、奋斗过多次,但成绩却总不理想;
生活中这样的事太多了,你不必叹息这样的生活。因为它是真实的,有棱有角的,它虽然是残酷的,但却真切地给了我们酸甜苦辣各味。
一位年轻的父亲摊着双手诱导刚刚学会走路的孩子向自己这边来,小孩子以为走过去就会被爸爸抱住,于是歪歪斜斜地扑向爸爸,年轻的父亲却突然后退,小孩子扑到了草地上,于是哇哇大哭起来,父亲摸着儿子的头,对他说:“你要记住,有很多东西,按你付出的你应该得到相应的回报,但事实上得到的却是打击!”
起初,我很不理解这位父亲的行为,不理解他为什么要给小孩子这样一个教训,让他们还很小就知道世界上有阴险和欺诈。但现在我懂得了,生活不等于童话,在西方那样的资本主义国家,人们之间的勾心斗角、尔虞我诈是常事,一个不懂得世界上有欺诈的人在这样的国度里要想生存下去,简直是令人难于置信的。
由此,我想起了母狼。当幼仔中有不善斗、善跑,不会自己抢食的个体的时候,母狼不是温存地给他喂食;相反,她对它很苛刻,让它在饥饿的威逼下学会跳,学会抢食,可以说,母狼给小狼的是最珍贵的,那是它们在残酷的自然界中生存的法宝。
生活的道路是不平坦的,它不像童话里那样,天总是蓝的,云总是白的;生活中有乌云,有暴雨闪电,“屋漏偏逢连夜雨”更是常事,我们不是这样地生活着,请记住:生活≠童话。