生活不是牧歌作文
老师说:“生活就像语文,埋藏着点点滴滴,它不是缺少美,而是缺少发现美。”但有些人却说:“生活不是牧歌,并不总是悠扬悦耳。”
其实细想一下,这两者皆有道理。我们不曾见得那些富豪子弟的人生都是一帆风顺的,他们也有“碰壁”的时候。习惯了“衣来神手,饭来张口”的人,到了另外的地方,倘若仅仅依靠自己,他将无法适应新的环境。虽然他们比那些家境贫寒的人得到了更多的物质享受,时时刻刻被亲人们视为“掌上明珠”或是“小皇帝”,但他们却得不到那些可贵的经验。他们不懂得如何为自己准备一些东西,甚至不曾洗过衣服,这难道不可悲吗?习惯了家人为自己支付帐单,就永远也不会懂得钱的来之不易,不会去理解父母的难处,去设身处地地为他人着想。他们高傲自大,自以为是,却不知生活中的一个个“陷阱”正蜂拥而至。所以富豪的生活并不是就代表着你够气派,也不意味着你的人生没有坎坷。珍惜吧!富有的人在享受的同时,还必须学会如何处理自己与他人及社会的关系,也得懂得宽容是美德,微笑是最好的“老师”。
也许你的处境很窘迫,但请你不要整日沉沦下去。抬起头来看看天空,低头欣赏地上的一切生物,你会发现,在你的身边其实还有许许多多美好的事物。每个人并不是一生下来就一无是处,每个人都有美丽的一面。生活中确实存在着一些不公平的事,但这并不是上天存心跟你较劲。请记住:“善待生活的人,生活也会善待你。”也许你贫穷,但你学习认真;成绩优异;也许你贫穷,但你懂得尊师敬长;也许你贫穷,但你会在别人最需要帮助的时候,尽自己的一份力量;也许……这已经够了,因为你给了别人温暖,也为自己迎得一片上感曙光。
是的,生活像语文,在风起风落间,你会感受到它的美;生活不是牧歌,在花开花落之时,你已经懂得了如何面对一切;在坎坷曲折中,你经历了不同的场面,付出了许多,也得到了人世间最可贵的东西。