高中生成长作文
人的一生都在经历一个成长的过程。岁月悠悠,往事蒹葭,是什么点燃了前行的希望?是啊,是梦想。成长这一段不懈的旅程,因为梦想在前方我们才得以坚守。有梦想,我们得以成长,成长应有梦想作伴。
以梦想为马,成长中的苦难不再算什么。梦想给我们一种气贯长虹的快意,一笑泯恩仇的潇然。追逐梦想本身就是一件快乐的事情。当初参与“两弹一星”工程的元勋,我们熟知的钱学森,邓稼先,钱三强……他们将它们大半个生涯,都隐匿在荒无人烟的大漠中的研究棚中。在那里,不乏思家之情,不乏劳累之苦,可你曾记得何时见过这些人在后来接受采访时倾诉自己的痛苦和悲哀?为什么明明一片荒漠,却又隐藏着属于他们的不绝的快意呢?因为他们在那里成就的,是属于他们自己的乃至亿万个华夏子孙的梦想啊!他们在那儿成长着,成为科技的先锋;国家在那里成长着,扎根于世界之林……实现梦想的路上,有苦有累,有太多的一切尽在不言中,可是你的心灵深处是在渴望着的,你渴望的是在成长的过程中,有梦想作伴。
没有梦想,成长化作一条不知曲折几何蜿蜒盘旋的未知之路,有梦想在前,或许拨云见日,云卷云舒。大仲马年轻的时候无所事事,一事无成。在又一次请求他人给他的人生指一条明路时,惊喜的被人发现自己的字写得很不错。一时间他好似懂得了梦想指引的方向——他开始尝试写诗,写文章,后来扩张到写戏剧,一路走来,他的名气越来越大,当初闲愰街头的登徒子最终成为一名卓越的戏剧大师。为什么人的一生,对比却能如此大呢?或许这正是因为有梦想的缘故。认清自己的梦想,寻找一条适合自己的成长之路,最终会造就你不平凡的人生。
时光荏苒,我们不断在成长着,痛苦并快乐着。有时候坐在教室里,望着黑板上一串串纷繁的公式定理,内心会止不住溢出一丝丝梦想,或许遥不可及,但他激励着眼前的你继续走下去。“梦想一定要有,万一实现了呢?”你忆起马云的话。“人可以一辈子不爬山,但他心中一定要有座山,它是你一抬起头,就能看到奋斗的方向。”你想起刘墉的言谈。在学海中航行的我们,初入社会创业的青年,而立之年的中年人,花甲之年的老者,都应该有梦想,都要向着自己所希望的方向生活并成长。
祝,有梦想为马,驰骋在人生的赛道上;祝,与梦想同行,做一个快乐的追梦人。
成长应有梦想作伴。