“又是一年芳草绿”,伴随着春姑娘脚步,清明节到。只是今年我们家没时间去扫墓。
还记得,我六年级那年,学校组织一次清明扫墓,目地是雁荡烈士墓。
一路上,我不停地张望。三月春日,田野里麦子正在吐绿;一畦畦一方方麦田,如绿色翠玉,铺排着伸向远方。远方是闪耀着淡蓝色光晕太行山,层层叠叠山峰相互交错,映入你眼帘是起伏蜿蜒轮廓;犬牙参互,气象峥嵘。让我遥想到六七十年以前抗日战争,晋察冀军区将士们在崇山峻岭间与敌人周旋着,号称“名将之花”阿布规秀,就被八路军击毙在黄土岭上。田野里还有树木,土路边杨树笔直挺拔,这时已吐出亿万条芳香花穗。路边,可以看到杏园,成排杏树上开满雪白花,这些白色薄绢做成花朵,会让你想起一首浪漫诗,一副古雅画。田间有干活人,他们沐浴在暖阳和风之中,有翻地松土,有浇水施肥,各忙着各事情。
清明时节,田野间土路上,时而会遇到走向亲人坟墓人;他们有步行,有骑车,有还开着小汽车从遥远异乡颠簸而来,为是在亲人坟头,摆上聊表心意供飨,燃起冥币,然后深深地长跪,磕几个响头,随着纸烟飘荡,诉说对亲人思念。
跟随着整齐队伍,不知不觉中,我们就到雁荡烈士墓。
望着眼前烈士雕像,我思绪万千,无数革命烈士鲜血染红国旗,董存瑞、杨靖宇……,烈士风采让我心潮澎湃。
这时,大队辅导员那高昂声音打断我思绪。随后,我们开始祭扫活动。
随着音乐,我们缓缓唱起队歌。我们唱出激昂,唱出革命烈士那种坚贞不屈精神。歌声缓缓而去,但我依然沉浸在那高昂乐曲里。
这时,辅导员为我们讲起革命故事,那一幕幕往事让我感到震撼,一位位革命先驱舍己救国,我怎能不为此感动呢?
随后,我们有怀着无比庄重心情,为革命烈士献花。我把自己精心做小白花弯腰放到地上,十分庄严肃穆。
踏上回学校路,同学们也没有来时兴奋。一切,有些沉寂。
清明时节,杂花生树,群莺乱飞。一只无名小鸟掠过松柏,叫声阵阵:
好好生活,好好生活……