扫墓的日记
我印象中的春天是百花盛开,而今却变了模样,我怀着满腹的希望,想乘踏青之时回家赏花,结果却让我大失所望,屋门前的桃花、梨花早不见了踪影,眼前呈现的是一片绿色,嫩绿的枝头挂着小青果,单调的金黄色的油莱花摇着头、摆着尾、似乎很得意,把它的颜色送入了我的眼底,满足了我靑明回家赏花的一丁点的心愿,使我失落的心态稍微有了一点点缓和。
鸟儿站在枝头婉转地叫,叽叽喳喳的叫声象一首美丽的歌,扣动着我的心弦,吸引着我回家扫墓。
我扛着鞭炮拿着柴刀,我父亲提着篮子,篮子里面装着蜡烛、香、钱纸还有酒、酒杯和祭品,准备去挂青。
走惯了城里硬棒棒的水泥路面,回到农村倒有几份新鲜感,农村的泥泞小路虽然狭小两边还长满了小草但走上去很舒服,特别是田埂,常年被水浸泡,走在上面软绵绵的,好象踩在沙发上般舒适无比。
如今的农村并不象我想象中春忙,过去懵懵懂懂青明下种的播种气氛似乎也一反常态,在农田里很难看到清新看到生气,看到的只是野草在田里肆无忌惮耀武扬威。记得我小时候在农村时,一到青明田埂的一侧早都扶上了烂泥,构成了一条用烂泥糊着的新的田堘,路过时鞋子总是沾满污泥十分难走,田中也根本看不到有野草丛生,现在却变了,到了青明农田仍在冬眠大都原封不动。
昨日天气晴朗,气候宜人,早春的寒意被暖春赶走,看着坟山满是毛草的我心情十分沉重,我拨开黄毛寻找亲人的墓碑,一股心酸的泪水涌上心头。
我戴上手套,拨开碑前的一束黄毛,用刀砍下,然后自下而上有条不紊地把黄毛一束一束地砍了个精光。大概是很久不做苦力活了,我砍起来十分吃力,不一会就体力不支,汗珠似井水般溢出,粘住了我的眼睛,把我的视力变得模糊,我边砍边用手套擦掉脸上的汗珠。坟山的黄毛荆棘丛生十分剌人,一不留神就会把我的手套划破。
黄毛没了,嫩草见到了光明,霸道的荆棘躺在地上,软软的不再凶残,光秃禿的坟墓终于见到了阳光。
我怀着愧疚,深感对不起祖宗,我默默地站在碑前,注视着模糊的碑文,我的心碎了,说不出是什么滋味,滚汤的汗水顷刻也变得冰凉。
我父亲放起了炮竹,震耳欲聋的炮竹声打破了我的沉默,惊醒了先辈酣睡的灵魂,寄托了我对先辈的思念。