今天放学回家,我想观察泡豆子。
五点钟,我从厨房拿出了几颗豆子,放在碗里,再舀一瓢水,泡起来。过了40分钟,我出来一看,豆子的表面就像是老奶奶皱巴巴的脸。接着,我仔细地观察着豆子,发现有几粒豆子在冒气泡,我想是因为豆子在吸水的缘故吧。又大约过了20分钟左右,豆子的皮有一点要爆裂的样子,这是为什么呢?原来,豆子的皮要吸收水分,胀大,然后,再让豆子吸收水分。第二天早上,豆子全胀大了,差不多有原来的两倍大,这大概就是豆子没老没晒干之前的绿毛豆了吧。
第二天中午,我又看了一次豆子,豆子已经涨得像花生米一样大。我轻轻剥去他的外衣,我惊呆了,豆子不仅会胀大,还会在水中发芽,我看着那一粒粒豆子上长了一颗颗黄绿色的芽,心里甭提多高兴了。
第三天,我又迫不及待地跑去看豆子。泡豆子的水变得浑浊不清,我把碗摇了一下,水黏黏的凝固在碗壁上。忽然,我闻到一股淡淡的异味。一开始,我以为是豆子的清香,后来,味道越来越重,这时,我才知道是豆子的异味,我立刻把水换掉了。