小学秋游作文五年级
今天虽然下起了蒙蒙的细雨但同学们却显得格外高兴,因为今天是同学们最盼望的秋游——良渚博物馆。
伴随着一阵阵欢声笑语,同学们踏进了著名的良渚文化博物院。这是一座气派的博物馆。现代的建筑艺术与古代历史相融合,浑然一体。让同学不禁连连赞叹。在展厅里更是让人在开眼界!这儿有许多古代文化遗址,还有那些珍贵的展品。有石器农具、刻纹的陶罐、象牙等等。其中最著名的要算良渚出土的玉器了,一件件精美的展品,竟是从最原始的工具加工而来。凝聚了古人的智慧与匠心。
参观完后,同学们便每人发到了一张精美的答题卡,而答案就在博物馆的各个展厅内。大家像潮水似的再次涌进展厅,分散在各个角落寻找。有的趴在展台上念念有词地专心记录,有的却急急忙忙地满大厅跑着寻找答案,还有的则四处打听这个题的答案在何处……同学们忙的不亦乐乎。小部分同学因为都答对了,还得到了奖品。
接下来老师提议用橡皮泥来制作玉器。同学们立刻开工了。只见快速地取出一条蓝色的彩泥,放在手心里飞快地搓起来,搓成成圆球后,再小心翼翼地压扁,做成了一块“圆饼”,再把“圆饼”中间挖空,变成了一枚“古代铜币”形状,最后用牙签在“铜币”边缘用牙签轻轻刻出一些纹样,玉币就完工了!还有同学用线切割的方法做出了玉琮,有些同学用片切割的方法还做出了在古代象征权利的玉钺……
这次秋游我们既开心又收获了许多知识,还锻炼了我们的动手能力,真是意义非凡。