游园的日记
六一游园活动在校长一声令下正式开始了。我们期待已久的卖东西时刻在欢笑、鼓掌声中到来,显得炎热的天气变得清爽似水,拥挤的广场变得轻活。每个人都是一副欢快的表情,好像刚刚吃了上等的别有一番风韵的蜂蜜一样——要知道,我们这些城市里的小孩哪里体会过卖东西的感觉呢?
大家兴冲冲的来到自己的摊位。我刚挤进去,摊就被围的里三层外三层的,像这儿有什么古代的古董,什么稀世珍宝;人多的像天上的繁星,簇拥在一起,像山河奔腾而来。
我迅速开展我的任务——找钱。找钱这个活,就像是过独木桥一般,颤颤巍巍,小心翼翼,生怕一不留神就踩空,像流星一样飞逝进下面湍急的河流,只能望眼欲穿前面的美景,却再也爬不上来---出一点差错,我们的信誉名声就会重新归零,一传十十传百,销售量会大大减少。
“一杯柠檬可乐、给了10块!”“一盒蛋糕,给了20!”……我的脑子里好像有一个计算器,咔咔的运动着,忙的连头都没空抬。
先用左手把钱都铺开,再用右手抽出那个人需要找的钱,同时用左手找出这个人需要找的,在整理好快突破“境线”的钱,再掏出钱盒里数大的钱塞入抽屉里。
活动结束以后,我们久久地盯着那些钱——好像那不是些可以买东西的纸币,而是一朵充满黎明阳光的香传十里的花,开在我们心里。