各位老师,各位同学,各位朋友:
我叫王家一,是二年级四班的学生。我今天演讲的题目是“努力做一个文明的好孩子”。
什么是文明?文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种被大家广泛推崇的良好行为。
有一次我和妈妈上街,红灯亮了。我妈见路口没车,就拉着我过马路。我一把抓住妈妈,对她说:“我们不能闯红灯,太危险了!违反交通规则是不文明的行为。妈妈听后点点头,对我说:“我的孩子老了,是的,我们遵守纪律,是文明人。”
俗话说:“人无完人。”我也是如此。我知道我还有很多不文明的习惯。不过以后我会努力改正,努力做一个文明的好少年。
古人云:“少年的智慧是国家的智慧,少年的力量是国家的力量。”今天,我想说,“青年文明就是社会文明,青年进步就是社会进步。”
作为中国新时代的青少年,我们应该更加文明礼貌,因为我们是祖国的未来,是民族的希望,所以我们应该树立文明善良的青少年形象。
什么是文明?文明是:
弯腰,捡起脚下的纸片,拉起倒下的同学;
伸出手,拧紧滴水的水龙头,帮助蹒跚的老人;
张开嘴,说出温暖的话语,喊出正义的声音,
拿起抹布,擦去墙上的污渍,擦亮透明玻璃;
站住脚,不要踩在漂亮的草地上,遵守交通规则;
站起来,制止不文明行为,指责不礼貌行为。
人们常常把文明比作灯塔。光线越亮,我们周围的黑暗就越少。只要我们每个人都努力成为文明的好青少年,我相信
我们身边不文明的陋习会越来越少。
亲爱的同学们,让我们行动起来!努力做一个文明的好少年,从自己做起,从现在做起,让文明充满我们美丽的校园!