有关酸奶的说明文作文
我们先准备了一个大玻璃瓶,一个保温锅,一大盒牛奶,和一小盒酸奶,还有一个温度计,再将所有的器具用开水消毒,就开始动手了!
首先,我们将鲜奶倒进了玻璃瓶中,再放入微波炉中,加热了五分钟,然后拿出。妈妈诉我:“酸奶的形成是牛奶在乳酸菌的作用下,在缺氧的环境中,温度必须在45度至50度之发酵,变性凝固而成,牛奶的温度过高或过低,那样都会导致制作酸奶的失败。
我用温度计放入牛奶中一量,“呀!,温度超过50度了,妈妈赶紧将瓶子放入乘凉水的盆中,温度下降到47度时,妈妈将酸奶倒如牛奶中搅拌均匀后,拧紧瓶盖。妈妈说:“现在天气太冷,给瓶子穿件棉袄吧!”妈妈用一块厚毛巾包好瓶子,放进保温锅里,又用“小太阳”的热气罩住了保温锅。妈妈说再等8个小时左右酸奶就可以制成。
吃中饭时,我忍不住要打开瓶子,妈妈叫道;“不能打开,瓶里进入氧气,酸奶会变质的!”听了妈妈的话,我赶紧把瓶子放回保温锅里。
吃晚饭时我又打开了保温锅,透过玻璃我看见里面的牛奶呈半凝固状。妈妈打开盖子,我忍不住大叫道:“哇噻!酸奶制成了。”只见酸奶表面洁白光滑,像白色布丁,更像嫩豆腐。