有关酸奶的说明文作文
我来到厨房,先准备了一些白糖,接着把一只保温杯洗干净,放在灶台上。又到储藏室中拿了一盒纯牛奶及一盒酸奶。待一切准备好后,我开始做酸奶了。
首先,我拿出了纯牛奶,将它倒入锅内,加了一到二勺白糖,等待它被煮沸。几分钟后,纯牛奶上凝固出了一层薄薄的蛋白质“皮”,又过了一会儿,纯牛奶开始冒泡了,传出一阵阵“咕嘟、咕嘟”的声音,原先那层“皮”被冲破了,纯牛奶沸腾了,我关上煤气灶,将它倒入一只不锈钢盆子内,往里面加上了2到3勺酸奶,拿把勺子仔细的搅拌着。
不一会儿,它们被搅匀了,我拿出温度计量了一下,嗬,五十四摄氏度,再一看书上的步骤:“待冷却到三十五到四十摄氏度……”哎呀,还早着呢,但真太令人期待了,我恐怕等不到那个时候,于是我出了一个下策——扇。接着,我拿了一本书扇了又扇,但效果不大。五十分钟过去了,五十一摄氏度。十分钟过去了,四十八摄氏度。十五分钟过去了,四十五摄氏度。二十分钟过去了……
很长时间过去了,终于,牛奶冷却了,我将它倒入保温杯中保温。