筷子说明文作文
关于筷子的由来有多种传说:第一种,大禹治水时为节约时间,以树枝捞取热食,从而发明了筷子;第二种,妲己为讨纣王欢心,用玉簪作筷喂纣王吃饭;第三种,姜子牙受神鸟启示,发明竹筷试毒。
筷子,是中国人常用的饮食工具,也是中华饮食文化的标志之一,通常由竹、木、骨、瓷、象牙等材料制作而成。筷子发明于中国,后传至日本、朝鲜、越南等地。
筷子最早被称为箸,而箸的繁体字是“筯”。不难看出,这个字的意思是用竹子做成筷子,帮助我们进食。根据调查显示,用筷子的人数占世界人口的百分之三十,用刀叉的人数也占百分之三十,用手直接抓的占百分之四十。
中国素有礼仪之邦的称号,用筷子也有礼仪。“泪箸遗珠”听起来多么有诗情画意啊!但是在饭桌上就相反了。当人们用筷子夹起带汤汁的菜,只因还没有来得及吃掉或是放进碗里,致使汤汁一路滴淌,像筷子流眼泪似的。你说那场景看着能舒服吗?
筷子,不仅是吃饭的工具,还告诉了我们一个生活的哲理:人与人之间要同心协力,这样才能众志成城,战胜一切艰难险阻!