每个家长都希望自己的孩子既聪明伶俐、多才多艺,又成绩好、爱学习、懂礼貌,是一个听话的好孩子。我更希望我的孩子是一个有着良好学习和生活习惯,并具有爱心和坚毅性格的孩子。
良好的学习和生活习惯,对于孩子的成长来讲,至关重要。就学习习惯来讲,它不仅体现在要有强烈的学习意识,主动地把学习放在第一位,如做好课前预习;上课认真听讲;课后主动、独立完成作业;遇到问题会动脑筋、及时解决决不拖欠更不积累等等,更要体现在有一定的学习技能,善于抓住重点,掌握到学习方法和技巧。因为每一门功课或某一知识点的掌握和学习都有其一定的规律。如不同题材作文的写作方法和不同题型数学题的解题思路实际都是规律。如果不能掌握其规律,学习方法又不得当,必将事倍功半。但这些规律和方法的获取是与良好的学习习惯是分不开的,学习主动性强,又善于总结问题的解决方法,本身就是寻找规律的过程,如果有着良好的学习习惯,他(她)就会自觉或不自觉中在寻找规律和好的学习方法。一旦掌握了规律和学习方法,就会起到事半功倍的效果,这样,孩子就不会感觉身心疲惫而对其丧失兴趣。我们常常羡慕一些学生,平时感觉不是太下力气,甚至玩的时间比别人还多一些,但考试成绩却能一直名列前茅,什么原因?实际就是有着良好的学习习惯,并掌握了学习的方法和规律的缘故。同时,良好的生活习惯和学习习惯也是相辅相成的,良好的学习习惯对于生活中良好习惯的形成也是有益的,良好的生活习惯更能够让孩子在学习当中如鱼得水,游刃有余,而且更能适应现代社会的需要。因为良好的生活习惯,能够提高孩子的社会适应能力、自我管理能力、与他人交往能力,并培养良好的心理素质等,这些能力对于孩子来讲是一笔财富,无论处在什么环境,能够很快适应,不至于无所适从,丧失自我。
当然我也希望我的孩子有着良好的个人素质和品质。学习态度认真严肃而不失灵活、自信而不固执和盲目、活泼而不张狂、独立而不失合作、为人大方而不斤斤计较等等。当然这些性格和品质是一个循序渐进、潜移默化的过程,需要我们家长和老师在日常的学习和生活当中逐渐培养,让其不断积累形成。