“木兰陂是莆田最重要的水利工程,但以前却是个水害,怎么变水害为水利呢?钱四娘先建了一个陂,可刚建成就被冲垮了;林从世在上游建陂,也被湍急的洪水击溃。随后,一个叫李宏的官员前来修陂,他细细地勘察了地形,再对两次失败的原因进行分析,决定在钱、林两陂遗址的中间建陂,也就是这两座山之间,因为这里最为宽阔,而且上游的洪水到了这里速度变慢了,下游的海潮到了这里也温柔了。不仅如此,这里的溪床全是石头,是较好的地理位置。这是第一奇,选址奇。”
“第二奇,是结构奇。”我观察了一下,陂面上较窄,只能供一个人通行,大约每半米两边都有两个伸出的长三角,陂的两边,一边水平如镜,一边湍流不息。我正暗暗称奇,爸爸又开口了:“这陂长二百多米,高3米多,坝身上原设32个孔,后来堵去南端2孔,北边1孔,孔宽2.1---2.4米,砌成一个陂,成了一个跌水形态。坚固之奇令人称赞,经过近千年的河水冲刷,依旧矗立在兴化大地上,造福于莆田人民。让我们不得不佩服先人的智慧,有效阻止山洪爆发带来的灾害,化水害为水利。”
爸爸还告诉我,每年春季,涨潮时,溪水漫陂入海,那景色非常壮观,故有“木兰春潮”之称。哦,这也算一奇观吧。来年春潮涨时,你我一定来看我们家乡的木兰陂!
我国古代有位女英雄叫花木兰。一天,朝廷下达了紧急征兵的文书。木兰见到上面有父亲的名字,焦急万分。心想:父亲年老多病,难以出征,弟弟又小,不够当兵的年龄,自己应该为国家分忧。
晚上,木兰对家人说:父亲、母亲、弟弟,明天早上让我去代替父亲参军,好吗?对于木兰的话,全家人都很惊讶!你看着我,我看着你,半天说不出话来。
木兰啊!你是个女儿身,不宜参军。再说,我们也舍不得你为了参军而牺牲啊!还是让我这个老头子去吧!父亲有所伤感地说。
是啊!木兰,你是个女孩子,不适合出征,还是让父亲去好了。母亲劝说道。
小弟弟也哭哭啼啼的说道:姐姐!姐姐!你不要去参军,你走了,谁来陪我玩啊?呜呜
面对家人的劝阻,木兰斩钉截铁的拒绝了。她说:父亲年老多病,理应在家休息。母亲又老了,只能在家做做家务事。弟弟又不够征兵的年龄。应该让我去才对呀?木兰的一番话,把家人说得无话可说,只好答应了。
第二天清早,家人把木兰送到门外。父母伤心地说:木兰,一定要早点回来呀!爸妈在家里等着你!
木兰热泪盈眶,望着年迈的父母。情不自禁地说:父亲、母亲,保重啊!