3月18日 阴今天我们吴老师从背包里拿出了几个蒜瓣,让我和几个同学一起剥蒜瓣,不一会儿,蒜瓣包好了。吴老师又拿出了一小盘子,老师让同学去接点水。并对我们说:“今天我们来中蒜瓣吧。”同学们兴高采烈。水接好了,老师把蒜瓣摆在上面。有的立着放,有的躺着放,还有的斜着放。
3月19日 晴
刚过一天,有几个蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点点浅绿色的芽儿。就像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,老师有把同学们分别带的几根牙签插在蒜瓣里,这样蒜瓣就不会倒了。老师在面铺上了点棉花,这样蒜瓣就不回倒了。
3月20日 晴
两天过去了,有的蒜瓣都长到一厘米高了,根就像钢丝似的也扎进棉花里。在这些蒜苗中,有两棵蒜苗长得又高又壮,好像是“穆铁柱”。有的几棵可长得都非常矮,还有的连根都没长出来呢!