收拾的日记
谁的经历逃得过生与死的交替,生于苦难,死于安乐?不是字面的生死交换,而是你失败后又拿得起多少勇气面对没一次失败,生活又似之简单,安之汹涌。
打湿了的心情,像没带着伞的下雨天,有人笑着违背心情,有人哭着诉说心情,可怜万物浮生四起,唯有平仄,边走边丢的梦想没人还记得几个,像石沉大海,了无音讯,有梦无梦的夜晚总会有人在感叹“还好,不晚。”
在读书的时候,没有拿起笔在认真的做过练习题,敲打着散乱的节拍,哼着悠长悠长的曲调,填写过得那几张歌词,不过也只在朋友前提到过几句,没有夕阳的大海,沉静。它等着有巨浪掀起,找几个机会再逃出去,直到拿起的不再是只会用手写的笔,握住了大吉他三言两语,像小孩子嘀咕着过家家一样,后来他打碎了它,又拿起了笔,在白纸上写下所有故事的结局,笔削了断了,又剩几只了违背着自己,想月光,总在晚上才能见上,所有的话,凌晨十分,你听见了吗?
他毅然背上了行装,行走在人山人海中,消失在街道的路灯旁,那段日子,所有快乐与他无关,回到那个故乡,他又怎样选择,那什么与现实抵抗,一人一笔而已,他敲打着音乐的动听,换着歌词来说话,悲凉呢?融进了一具里,打破的小提琴总抱怨他的伤心,又不被买过几次账,他才想起,除了音乐,他什么都能放弃。
他变了个人似的,用孤独的经历和痛苦揉进了一句话里,用手指弹出最哀伤动人的音乐,若不是四肢健全,他就是贝多芬。用忧伤教化情感,用渡来普度众生,凭心而言他换过几次梦想,跌入几次迷茫终见光芒,那一夜总有人想起了路灯下的身影。
像风一样,你来过这片森林,你丢掉最初的梦想陷入了冷清,你像风一样,回到这片森林兜兜转转找回了梦想,不畏山高险阻,你已经踏上那座山顶,动物世界的你,不需要尖牙,你唱着所有冷清动物一句“幸好,其实你不算太晚。”
你唱着爬上山顶,拾起那个梦想,你收拾好了行装,把它装进里面后,你掀起了巨浪。