这是一个宁静的夜晚,八月十五的月亮圆呀圆,在这里完全看不到。月亮一半被白云遮住了,而另一半,却呈现在我的眼帘。它发着淡淡的光,给人一阵柔美的感觉。
一阵风吹过,云散了,一个整月亮在我的眼前,那是如此的纯洁、美丽。在这个月亮照耀下,大家在家里团聚着、欢笑着,拿起月饼,和月亮对比。有些人,因为只有在两个时间里团聚,分别是:中秋节之夜和过年之时,所以都格外珍惜这次大团圆。
有一些单亲家庭可能不大喜欢这个节日,平时还好,可是一到这个节日(当然,还有过年),就会想起自己的亲人,眼泪还是不争气地淌了出来,可他明明告诉自己不要哭的啊!先是一点点,后来是大哭大吼,心情特别不好,晚上也睡不安稳。而在大家都在欢歌笑语中,唯有我和妈妈的心情是截然不同的,爸爸在外地出差,很难得见到一次,而这次,他还在国外工作着,作为家人,除了给他鼓励,还能怎么样呢?因为工作忙,我们不便打电话打扰他。我呢,心当然十分低沉,无助地看着月亮。月亮,像是在安慰我,不要沮丧,我被逗乐了,笑了一下。我看着月亮,想着爸爸的模样,仿佛爸爸在笑,我又笑了一下。
中秋节的月亮虽然是一样的,但给人带来的意义并不相同,给家里团圆的人们送上祝福;给家里单亲的予以安慰;而给我们只有两人过中秋的家庭,确是传递亲情。