看,月亮徐徐地升上了夜空,像一盏明灯,把夜空照的如同白昼一般,月亮像是洒在大地上的碎银一般,大地上的一切都沐浴在银光之中。
听大人们说,八月十五的月亮是一年中最美的,我有些半信半疑,于是搬了一个小板凳,顺手摸了一块香芋馅的月饼,坐在门前,享着美味,赏着月亮。
月亮的光芒比刚才更加明亮皎洁了,稀疏的小星星们也不甘示弱,使出浑身解数绽放光芒,似乎要与月亮一决高下,比一比谁更亮,看到这一幕,我不禁偷偷地乐起来,惹来妈妈无数的白眼和不解。
我记得姥姥曾经说过,每一颗星星都对应着一个逝去的亲人。不知道哪一颗是最疼爱我的二姥爷。
我闭上眼睛,脑海里全是二姥爷跟我在一起的画面。那些温馨的让我忍不住回忆的一幕幕在我的脑海里飞速的运转。
“冰冰,什么时候回来?玉米都熟了,我都给你留着呢。”
“冰冰,我今天去地里,碰见打渔的了,快回来吧。”
“冰冰,你最喜欢的小猫咪当妈妈了,快回来看看她吧。”
……
一声声乳名喊着我,一缕缕思念召唤着我,二姥爷那沉甸甸的心啊,锥在我的胸口。二姥爷的突然离世,让一切都成为悔恨。我悔不当初以学习紧张为借口,长时间不踏进他的门口。
妈妈告诉我,二姥爷离世前说的话,也是关于我的,关于他的冰冰的。
月亮升入半空,我的思绪悲切。
我用手捂着嘴,压抑着情绪,嘴里不停喊着二姥爷,眼泪不听话的落了下来。天空中最亮的那颗星,我相信一定是二姥爷,他此刻一定在我身旁,看着我。
想到这些,我抹去了眼泪,我不能让他看见我哭,我不能让他伤心,对,不可以……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
在如碎银般生辉的月光中,我渐渐沉入梦乡,我相信有二姥爷的陪伴,今晚定是一个好梦。