人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。——题记我每年中秋都是在爷爷奶奶家过。一家人围坐在一起说说笑笑、赏月不知从什么时候起已经成了我们家的一项传统。当然今年也不例外,但今年的中秋并不像以前那么开玩笑反而多了些许悲凉。吃完饭后,叔叔早早的就把桌子搬到院子里。月亮高高的挂在空中,大概是这天多云的缘故吧,星星都躲在了云层里。那轮圆月像光辉四射的水晶球挂在空中,照亮了漆黑的世界。皎洁的月光似倾泻的泉流,房屋、树木都裹在一层银色的轻纱中。凉丝丝的秋风吹在脸上,像小孩的手在抚摸着你。“哥哥怎么没回来呢?”我向爸爸疑惑地问道,以前哥哥不论多忙过节这天总要想办法回来看看。爸爸边倒水边应合着:“哦,他在外地呢今天赶不回来。过几天忙完了就回来。”“噢,好吧”这时我注意到爷爷奶奶脸上露出一丝伤感。爷爷还是很理解哥哥的“没事,反正过几天就回来了,年轻人嘛工作忙很正常,现在是应该以工作为重。”我看见奶奶只是微微的笑笑了笑,我想奶奶可能是在掩盖自己脸上的失望吧!我抬起头望着明静的圆月陷入了思念,不知道哥哥在那边怎么样,和谁一起过得,他一定也在想念我们吧。沉寂了好久。一阵铃声打破了宁静,“喂,奥是我大孙子呀!你在那边怎么样?吃饭了没?我们都凑到电话旁,掩饰不住心里的那份喜悦脸上笑开了花。哥哥是趁着吃饭的时候赶紧给家里打了个电话,吃完饭一会还要工作。哥哥虽然没法回来,但在百忙之中还不忘给家里打个电话,让我们知道他在那边一切都好,一直悬着的心终于放了下来。奶奶笑的比之前自然多了。我又抬头望向那轮圆月,细细感受那柔和的月光,心里感到暖暖的。“举头望明月,低头思故乡”人们常用“月圆、月缺”来形容悲欢离合,在外漂泊的游子们更是以月来寄托思念。每逢佳节倍思亲,每当过节时这份思念肯定会更加深切,尤其是一轮明月高高挂起的这一时刻。我相信就算身隔万里,心也是聚在一起的。但愿人长久,千里共婵娟。