下雪日记
早晨,外面的地上落了一层霜雪,天气很冷;但心里感到很高兴,因为这样才有着北方寒冷冬季的样子。早就盼望着下一场大雪,纷纷扬扬的该是多好?“大雪”的节令已到,正是雪花纷飞的时候,如果名不副实,着实让人有几分遗憾。
盼着下雪,还真下了。真是心想事成啊!上午九点多的时候,在阅读间隙,我无意中往窗外一望,不仅惊呆了:大片的雪花从苍穹上飘下来,真是美极了。不仅如此,还是出着太阳,别有一番情趣。我知道,在这种情况下,雪是下不大的,但这毕竟是今冬的第一场雪,足以让人高兴了。
果然,过了一会,雪停了。地上铺了一层薄薄的白雪,像是洒了一层水银,天地间亮堂了许多。有几个孩子在地上跑着,追逐着,滑翔着,像是在滑冰;还有的拿着木棍儿在雪地上写着字、画着画。
只一会的功夫,雪融化了。地面上、树枝上变得湿漉漉的,如果不是亲眼看到刚才纷纷扬扬的雪花,还以为是下了一场小雨呢。空气异常的清新,心情异常的舒畅。
我相信,有了第一场雪,就不愁第二场雪。冬天是雪的季节,是雪的舞台,如果只有舞台而没有主角是多么让人扫兴的事啊!
我盼望着大雪的来临,因为雪会给我们带来欢乐,带来新年的气息,带来春天的消息。
[日记示例] 雪趣日记范本
今天下了入冬的第一场大雪,很美,很美
早晨的天空,白得耀眼,冬姑娘给我们送来了一份珍贵的厚礼雪。大朵大朵的雪花从天空中飘落下来,像鹅毛,似柳絮。它们越下越大,一朵朵,一簇簇,轻盈的飞下来像一个个冰雪精灵在舞跃着。它们形态各异,千姿百态,有的像一朵朵傲霜的冬梅,有的像一个个含苞待放的花蕾
不一会儿,房屋盖上了白毯,电线杆镀上了银霜,树枝生出了玉杈这就好似童话之中仙女居住的璟楼玉阁。
我背起书包,在雪花的伴随下,来到了校园。嫩绿的小草还未来得及收拾行李回家,就被这场突如其来的大雪掩埋住了。校园中的大树换上了纯白色的大衣,包裹的像个粽子似的。
抬头仰望,什么也看不清,只是重重叠叠。整个世界笼罩在鹅毛、柳絮之中
这篇日记描绘了一幅美丽的雪图。小作者善用比喻、拟人等修辞手法,生动形象的向我们展示了大雪飘落的美丽场景及大雪中校园的景象,一词一句中我们不难感受到小作者对雪的喜爱之情!