小学观察日记
最近,我做了一个非常有趣的实验:泡绿豆。
第一天,我抓了一把绿豆,放进了一个盛有小半杯水的杯子里。它们像一个个海底探索者,一入水,就飞速地游到“海底”探索奥秘。
第二天,我一起床就迫不及待地去看我的绿豆宝宝们。一夜不见,杯里的水变干了,一根根白色的芽儿突破了绿色的外衣,探出头来,睁着好奇地眼睛,眺望外面美丽的世界。我拿起一粒饱满的绿豆,轻轻一按,一股水从绿豆体内喷射出来,随之散发出难闻的豆腥味。我连忙帮绿豆换了少量的清水。为了模拟绿豆的自然生长环境,我在杯里放了一块海绵,用来代替土壤。
第三天,芽儿长到了两厘米长,完全脱掉了绿衣裳,白色的豆瓣裂开,中间冒出两片小小的绿叶,根也深深地钻入海绵中。我听说植物都是靠光合作用才能生长,为了验证这个说法,我把一个掏了洞的盒子套在装有绿豆的杯子上,看看小苗能否通过洞寻找到光源。
第六天,我打开盒子,嗬!小苗竟发生了巨大的变化。被阳光照射到的小苗已经从杯口里探出头来,很明显是从盒子的洞口找到了光源,它长到了7厘米长左右,豆瓣枯萎了,绿叶舒展开来了,每一片绿叶上,像有一个小生命在颤动。而那些没被阳光照射到的小苗却耷拉着脑袋,无精打采在。我立即把套在杯上的盒子拿开,想看看重获阳光的小生命是否能成活长大。
第八天,原本无精打采的小苗在阳光的爱抚下,呈现出生机勃勃的景象:站得笔直,抬头挺胸,好像是我家阳台上的小哨兵。
通过这次实验,我不仅发现了大部分植物需要通过光合作用获得生长发育所必需的养分,幼芽会向着光源的地方生长,以保证自身光合作用地进行,而且悟出了一个道理:只要时时观察,去发现问题,并学着去反复论证,一定会有很大的收获。
小小日记: 看下棋的日记150字之五
小学作文的写作能力是语文学习中的重要组成部分,而作文是语文写作方面的体现。那么怎么写出笔酣墨饱的作文呢?这篇小小日记: 看下棋的日记150字之五能在学习的道路助你一臂之力,更多精选作文请关注执笔文学网
看下棋
今天下午是我们刚开始的下棋比赛。我没带棋,只好观看。但我看他们下棋搞到很没趣。可是我发现了一个人,他连灭了两个人——钱招乐!
他先是连环马,又是双炮,但是魏靖却很谨慎,一个一个破了钱找乐大招,我们观看者也看得眼花缭乱。真精彩。我们沉静在下棋的快乐中。这时值日生来了,要唱歌了。这才打破我们的沉静。
他们的气还没比完。就上课了。我们十分沮丧。但是我们也期盼着明天的正式比赛。我们每人都有一个目标——勇闯第一!