防溺水致学生家长的一封信
尊敬的各位学生家长:
您好!
夏季是中小学生溺水事故的高发期,溺水事故已成为我市学生意外伤亡事故的头号杀手。
今年汛期以来,广西已先后发生多起中小学生校外溺水死亡事件,一个个鲜活生命的消逝,给不少家庭造成永远无法弥补的伤痛。这些惨痛的教训,必须引起全社会特别是每一位家长的高度重视,与教育部门和学校齐心协力,共同做好孩子们的防溺水教育和监管工作。
安全事故猛于虎,任何一次安全事故都会影响孩子的身心健康,甚至可能吞噬他们年轻的生命,进而影响家庭的美满和幸福。良好的家庭教育是孩子健康快乐成长的关键,安全教育关乎孩子的生命安全。您的一点疏忽、一丝懈怠都可能造成不可挽回的悲剧。为此,在双休节假日期间,请您切实将预防孩子溺水的安全教育和监护工作放在心上,关注孩子的活动去向。请您做到坚持每天一分钟对孩子进行预防溺水的安全警示教育,提醒孩子不要到山塘、水库、池塘、江河溪流等水域游泳或玩耍,以防不测。同时,还请您教育孩子在遭遇险情或发现有人溺水时,一定要大声呼喊求救,不要贸然营救,避免造成更多伤亡。如发现有孩子在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,都请您及时提醒和劝阻,以减少意外事故的发生。
孩子是祖国的花朵,是家庭的希望和未来,保证孩子健康成长,珍爱孩子的生命,是我们应尽的共同责任。让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,加强对孩子的安全教育与监护,提高孩子预防溺水安全意识和识别险情、遇险逃生的能力,共同承担起呵护孩子生命的责任。千万不要在悲剧发生后,才后悔莫及。
祝您全家幸福、安康!