5月23日
今天早上,我亲眼目睹了蚕结茧的过程。
蚕首先找几片枯叶作为支撑点,然后在叶片之间吐丝,用丝围成一个封闭的空间,再在里面慢慢吐一个椭圆形的茧,茧越吐越密,蚕的身体越来越小,慢慢地蚕的身体就看不见了。
睡觉时,茧已经结好了,我又有了一个黄色的茧!
这些茧看着软绵绵的,摸着却是硬邦邦的,真是有时眼睛也会欺骗人呀!
结茧后蚕在茧里干什么呢?为什么茧是椭圆形而不是其它形状的呢?它是怎样出来的?蚕从茧里出来后会是什么模样的呢?它叫什么呢?好看吗?为什么蚕吐得丝有不同的颜色?为什么蚕喜欢吃桑叶?我的疑问真是太多了,我希望将来我会知道这些答案。