学生养蚕观察日记
关于养蚕的观察日记
在我们老师说:“蚕来了。”的时候,我们都很高兴,因为,今天我们老师订了蚕,让我们养蚕。你们知道蚕吗?不知道吧,让我给你们讲一下:蚕是完全变态哺乳动物,喜欢吃新鲜的桑叶,莴苣等。如果是人工孵化蚕,就必须把卵放在一块黑布上,等到十一天之后,再撒一些桑叶,把卵盖上去就可以了。蚕分为一龄蚕、二龄蚕、三龄蚕、四龄蚕、五龄蚕、六龄蚕。然后,它就会变成蚕卵,里面是蛹,过了几十天之后,它就变成了飞蛾。
老师发过蚕之后,让我们观察一下蚕,并写下一篇作文,我发现刚发下的蚕和蚂蚁一样小,真是太小了,估计1厘米也不到,我想,长大以后的飞蛾那么大,可刚生下的蚕怎么这样小。我很奇怪,蚕的生长期是六十天,这六十天就能长的向飞蛾一样那么强壮,我在网上查了查,原来蚕也有一段时间要猛长,而且,每过几天一蜕皮就大了一点。在蜕皮的时候,不能动它,不然会因为蜕不下旧皮而死亡。
如果你的蚕吐丝的时候,千万不要动它,因为,如果你动它了,它就不能吐丝了,也就被闷死了。这几天,我的蚕长得非常好,不想别人的蚕一样,死的死,活得活,没有一点儿生命力,而且蚕一天要换四次桑叶,早上换一次,中午换一次,晚上换一次,最后一次要在十一点的时候换。
我来看我的蚕,哇,我的蚕蜕皮了,又张大了一点,这是一个天大的好消息,我的蚕由一龄蚕长到了二龄蚕,我便把桑叶增多了,蚕的吃食量也大多了,一天,我看见桑叶没了,它们还在纸上趴着,我便又弄了许多桑叶,结果又一天来了,蚕又蜕皮了,我是班上蜕皮最早的人。
我的蚕结茧了,我把一个弄开,发现里面的蛹很大,而且,一会儿,蚕就出来了,又一次蜕皮。我又长了知识,蚕在茧里也褪了一次皮。
蚕就是这样繁殖后代的,一代又一代,蚕给人类无私奉献,只索取那一点点桑叶,我们要向蚕一样,保卫国家。