写开学第一课日记
在九月一日晚上八点,中央电视台播出了开学第一课,这台节目以 先辈的旗帜为主题。以长征精神讲述红军长征路上在艰苦的环境下,坚持不懈的故事。
节目分为信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈四个段落来讲。主持人是撒贝宁、董卿和何炅,他们和我们一起聆听长征故事,学习长征精神。
在这个节目中,最让我感动的是贺炳炎将军的儿子贺隆生给我们讲的一个故事。
贺炳炎将军,被毛泽东称为唯一一个不用敬军礼的将军,他在战斗中被敌人的子弹打伤了右臂之后,需要紧急救治。医生说只有舍弃右臂才行。不过机械设备刚转移走,麻药也没有。在没有麻药的情况下,只有拿老百姓的锯子才行。战士们让贺炳炎将军咬着布,大约用了两个小时十五分钟才把贺炳炎将军的右臂割断,贺龙元帅捧着他的骨头说:这是贺炳炎的骨头,是红军战士的骨头!
看完这个节目,我觉得现在的生活和以前的艰苦不能相比。我们现在应该更努力,坚持不懈,克服困难!