一盏台灯摆在一张非常漂亮的桌子上,它头戴一顶紫色的纱罩,身旁有几只雕像小狗,它们围绕着一个钟表,好像很高兴,在书桌上看书的人没有一个人说它不漂亮的,因此它十分高傲,自以为是。
一天,台灯看到了十分不起眼的蜡烛,台灯说:“嘿!那个土里土气的家伙,你放在桌子上都占地方,你是上个世纪的东西,早就该被科技包围的世界淘汰了,真不知道你有什么可为人类贡献的!”蜡烛用睿智的眼光看着台灯,说:“朋友……”蜡烛还没说完,就被台灯打断了,台灯高傲地说:“谁和你是朋友?你这么老土!”蜡烛说:“谁都有缺点,并不是每个人都完美无缺的。”台灯瞟了蜡烛一眼,说:“反正我比你有用就行了!”
晚上,台灯亮起来了,发出柔和的光,正当它孤芳自赏的时候,停电了,人们需要光,便把蜡烛燃着了,蜡烛的亮光照耀了满屋,等电来了,台灯看到,此时的蜡烛只剩下“红红的泪水”了,此时的台灯才想起了蜡烛对它说过的话……
人无完人,我们也一样,有谁是完美的呢?