小鱼吃食的样子最可爱了。等有可口的食物掉了下去,它们的“淑女绅士”的风度荡然无存,就连害羞的红鹦鹉也一群群游出来,以极快的速度冲到食物面前,对着同伴虎视眈眈,然后以风的速度狼吞虎咽的吃起来:有的跳出水面,争先恐后的抢着食物;有的在小石子里,可怜巴巴得捡着食物;有的把嘴露出水面,食物一下来就一口吞掉;有的在水里游来游去,瞄准食物像箭一样冲过去,不给同伴留一点机会。
客人来了的时候,小鱼似乎在炫耀自己多么“光彩夺目”。一只只的向前涌,摆动着绚丽的身子,向客人炫耀:虎斑急躁的冲上去,不停地游动着,时不时冲刺一下,炫耀自己的力气多么大;彩唇慢吞吞的摆着尾巴,好似一个优雅的公主,身上带着珍珠项链七彩缤纷,炫耀自己的文雅美丽;鹦鹉鱼嘴像鹦鹉嘴,有的躲在假山里装可爱,黑色的就出来摆阔,活像一个神仙。