4月2日星期五阴转雨
本周五,在校长和老师的带领下,我们上了五楼的水培种植基地,在那里我学到了许多有用的知识。
一进入无土栽培基地,我就看到一位叔叔正在勤劳的栽种着,经过校长的引荐,原来这位叔叔将是我们的种植培训师啊!那位叔叔把我们叫到一排水培种植的器皿旁,见我们到齐了,就开始讲解。通过讲解,我们知道了,这种器皿中的海绵有两种:一种是圆柱体,另一种则是正方体。用圆柱体的海绵,特别简单,在圆柱体上,有一条沿高到中心点的一个半径距离的口子,我们只需要将蔬菜上的土弄干净,留着根,夹入圆柱体海绵,一定要注意,不要将叶子也夹进去,只需要将根进去就可以了,然后再将海绵塞入空塑料试管模型中,再把它放进洞里,就完成了。而正方体海绵,需要先将一条棱长撕开后,夹入植物的根,再放入器皿中。
接着那位叔叔让我们分成几组,一组种一层,就这样我们开始“大显身手”了。我和王雨露是一组,我们齐力种一层,种了一半多时,讲解员叔叔来到我们身边,说:同学们,这个海绵要往下塞一塞,不然的话,这些植物的根吸收不到水分,无法存活,不到几个小时就会枯死了,我们听后,赶紧从第一棵开始检查,一棵一棵地塞紧,不到一会儿,我和王雨露齐心协力种完了那一层,没想到,我们组竟然是第一个种完的,原来,其他组不仅遇到了跟我们一样的问题,还遇到了一些其他的问题,比如:第四组种的丫苗根太短,不得不重新栽苗子;第六组又找来固植的海绵,现找的。于是我和王雨露就去帮助他们了,经过一个多小时的努力,一个展架上全都种满了蔬菜,虽然我们很累,但开心极了。
最后,种植培训师简单跟我们说了一些仪器、开关的用法,以及多长时间开一次,一次开多长时间。另外,最后校长还跟我们说了些关于农业的事情,中国现在是我国是世界粮食进口第一大国,在不同种类上出现供给性不平衡,这就造成我国粮食大量进口。所以我们虽然生活的很舒适,但仍然不能忘了发展现代新型农业种植技术,生产出无公害绿色食品和有机食品。与君一席话,胜读十年书。今天听了校长慷慨激昂的讲话,我深受启发,我一定要好好学习,成为未来祖国的栋梁!